75NUMG32

Бюджет региона на 2021 год: обеспечены все социальные расходы, профинансированы нацпроекты и сохранены востребованные налоговые льготы

На заседании правительства Ивановской области, которое в формате видеоконференции провел губернатор региона Станислав Воскресенский, обсудили областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Станислав Воскресенский остановился на ряде важных моментов, которые учтены при подготовке главного финансового документа региона. Губернатор уточнил, что продолжается диалог с Правительством России по выделению дополнительных средств Ивановской области. Результат будет учтен ко второму чтению бюджета и позволит более оптимально подойти к расходам.

Глава региона также отметил: ситуация непростая, и бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом. «Но мы можем себе позволить это сделать в отличие от многих других регионов. Мы с вами проводили очень консервативную, может быть, даже сверхконсервативную политику по поводу того, чтобы брать в долг», - пояснил Станислав Воскресенский. Минфином России для Ивановской области установлен показатель: заемные средства не должны превышать 40 процентов собственных налоговых доходов. «Мы с вами так работали, что постарались вернуть - и это нам удалось - ряд привлеченных кредитов, и у нас эта цифра была не 40%, а 27%. Несмотря на то, что обсуждали на Госсовете, и Президент России Владимир Владимирович Путин об этом говорил: в этот тяжелый период разрешить регионам брать несколько больше, чем Минфин России устанавливает. Но мы даже с учетом дефицита бюджета укладываемся в те параметры, о которых договорились. Это работа всех вместе – правительства, глав муниципалитетов – позволила нам подготовиться к таким непростым годам работы», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Губернатор подробно остановился на мерах поддержки сельского хозяйства и бизнеса: «Безусловно, они должны быть сохранены. Потому что это как раз вклад в будущие доходы и рабочие места, вклад в доходную часть бюджета и возможность в будущем нарастить социальные расходы. У нас ведь зарплаты низкие в социальном секторе и вообще в экономике региона». Станислав Воскресенский поддержал консервативный подход департамента финансов области, регионального управления Федеральной налоговой службы к прогнозам поступления налогов, в том числе налога на доходы физических лиц, который на 2021 год запланирован с ростом 0,2%. Вместе с тем губернатор отметил, что здесь есть, над чем поработать. «Если мы посмотрим нашу основную отрасль, то, в отличие от других регионов, у нас многие предприятия прилично себя чувствуют, прежде всего, в легкой промышленности. Там было небольшое падение спроса, мы помогали предприятиям с заказами, и сейчас оно компенсировано. Предприятия - молодцы, сохранили трудовые коллективы, многие расширяются. Это означает, что ряд отраслей себя нормально чувствует», - отметил он.

Об основных характеристиках областного бюджета на 2021 год и двухлетний плановый период рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента финансов Любовь Яковлева. Она подчеркнула: основным приоритетом при формировании областного бюджета на предстоящий трехлетний период является обеспечение финансовыми ресурсами действующих расходных обязательств Ивановской области и достижение национальных целей развития, обозначенных Президентом России и заложенных в основу реализации региональных проектов.

Доходы на 2021 год запланированы в сумме более 45,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 23,2 млрд рублей, или 108% к оценке исполнения за 2020 год. Более 75% поступлений налоговых доходов в бюджет обеспечат три основных налога – на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также акцизы. Поступления по налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль прогнозируются в сумме 11,5 млрд рублей, что на 2,3% больше, чем ожидается в текущем году. Доходы по акцизам запланированы в сумме 5,9 млрд рублей с ростом почти на 25%. Общая сумма доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составит 2,6 млрд рублей с приростом к оценке текущего года на 259 млн рублей.

Любовь Яковлева подчеркнула, что в регионе в 2021 году сохраняются все востребованные налоговые льготы, кроме того, в соответствии с поручениями губернатора налогоплательщикам предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2021 году составит более 472 млн рублей.

Расходы облбюджета на текущий момент запланированы в сумме 48,6 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений - 22,6 млрд рублей. «Расходы социальной направленности традиционно составляют более 60% общего объема бюджета», - подчеркнула директор финансового ведомства. Так, на финансовое обеспечение территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусматривается более 3,6 млрд рублей. Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства будут направлены на оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, обеспечение лекарственными препаратами, приобретение оборудования и автотранспорта для медучреждений, оказание высокотехнологичной медпомощи, обеспечение паллиативной медицинской помощи.

Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия в рамках нацпроектов, расходы на которые в 2021 году составят почти 7,6 млрд рублей. Самый значительный объем средств направят на поддержку семей при рождении детей, реализацию инфраструктурных проектов в целях оздоровления Волги и развитие дорожной сети в рамках национальных проектов «Демография», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Региональный Дорожный фонд сформирован в объеме 5,8 млрд рублей, расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства составят 605 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса - 134 млн рублей. Капитальные расходы запланированы в объеме 2,4 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию дамбы в Юрьевце, газификацию населенных пунктов, строительство трех школ и трех детских садов, станции обезжелезивания, реконструкцию объектов водоснабжения и переселение граждан из аварийного жилья. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в сумме 16,4 млрд рублей.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Анна Петропольская проанализировала динамику поступлений основных налогов в следующем году. Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, в свою очередь, отметила социальную направленность бюджета и остановилась на финансировании приоритетных задач. По ее словам, депутатский корпус готов к рассмотрению бюджета в первом чтении и дальнейшей совместной работе с правительством региона по принятию основного финансового закона.