75NUMG32

Предпринимателей, которые перейдут на новые виды налогообложения в 2021 году, поддержат на региональном уровне

С 1 января 2021 года согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс в России перестает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и предпринимателям предстоит перейти на другие режимы налогообложения. Как сделать этот переход максимально комфортным для предпринимателей, и какие меры поддержки разработаны на региональном уровне, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил на совещании с предпринимательским сообществом региона.

Станислав Воскресенский и представители предпринимательского сообщества, члены регионального отделения «Опоры России» в рамках совещания обсудили пакет мер поддержки на региональном уровне. С учётом предложений предпринимателей подготовлен ряд изменений в действующие региональные законы, что позволит нивелировать последствия смены системы налогообложения. Таким образом, в Ивановской области для этой категории предпринимателей будут предусмотрены максимальные послабления, которые позволяет принимать на уровне региона федеральное законодательство.

После упразднения ЕНВД есть три варианта: предприниматель может выбрать общую систему налогообложения, упрощенную систему или патент. Всего в регионе на сегодняшний день общее количество плательщиков единого налога на вмененный доход составляет 15,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценке, перейти на упрощенную систему налогообложения и применять пониженную налоговую ставку смогут порядка 6,7 тысячи субъектов МСП, возможность воспользоваться патентной системой налогообложения есть у 12,8 тысячи предпринимателей. Количество организаций и ИП, не имеющих возможность использовать льготы по упрощенной системе или применить патент в регионе – 1,4 тысячи предпринимателей в сфере розничной торговли.

«Мы должны сделать всё, чтобы для предпринимателей процесс перехода на другую систему налогообложения был максимально комфортным, поэтому идём на максимальные послабления у нас, в Ивановской области, которые предусмотрены федеральным законом», - подчеркнул Станислав Воскресенский в ходе совещания.

Глава региона поручил экономическому блоку правительства оперативно доработать законопроекты для внесения в областную думу, чтобы принять их уже до конца 2020 года.

Так, в областном законе о патентной системе налогообложения предложено увеличить действующую норму площади для объектов стационарной торговой сети и общественного питания. С нового года предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания, работающие на патенте, могут иметь объекты площадью до 150 квадратных метров, а не до 50 квадратных метров, как сейчас. Помимо этого в перечень разрешенных видов деятельности для патентной системы добавлена деятельность стоянок для транспортных средств. Отметим, патентная система не подходит для торговли маркированными товарами (текстиль, табак, обувь, лекарства), подакцизным дизельным топливом, автомобилями и рекомендована для предпринимателей с количеством наемных работников до 15 человек и предполагаемой выручкой за год не больше 60 миллионов рублей.

Для предпринимателей, которые в 2020 году уплачивали единый налог на вмененный доход и выберут упрощенную систему налогообложения, устанавливается льготная налоговая ставка с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», в размере 5%. Эта мера коснется предприятий малого и среднего бизнеса Ивановской области, которые не имеют в настоящее время никаких налоговых преференций – организации в сфере торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн рублей в год. Для налогоплательщиков по другим видам деятельности льготные ставки по упрощенной системе налогообложения уже установлены региональным законодательством. Напомним, общеустановленная налоговая ставка при применении УСН - 15%.

Участники совещания, представители регионального отделения «Опоры России» поддержали предложенный пакет мер. В свою очередь Станислав Воскресенский попросил общественную организацию более активно участвовать в информировании предпринимательского сообщества об изменениях налогового законодательства и разработанных мерах поддержки. По сведениям руководителя управления ФНС России по Ивановской области Анны Петропольской, заявления о переходе на новые режимы налогообложения взамен упраздненного налога на вмененный доход подали 35 процентов предпринимателей.