75NUMG32

Парк машин скорой помощи в регионе обновится более чем на 90 процентов с учетом поставок 2020 года

В регион поступили десять машин скорой помощи класса «С» в рамках федеральной поставки. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки на Станцию скорой медицинской помощи в Иванове оценил оснащенность нового медтранспорта и пообщался с сотрудниками медучреждения.

Четыре из десяти автомобилей поступят в Ивановскую областную клиническую больницу, три - в ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», по одному автомобилю направят в Кинешемскую, Шуйскую и Тейковскую ЦРБ. Добавим, что до этой поставки в распоряжении медучреждений региона находилось всего три автомобиля класса «С».

Станислав Воскресенский посмотрел, как организовано рабочее место врача и водителя и пообщался с медиками. Так, в новом реанимобиле созданы условия, чтобы врач мог оперативно подойти к больному. Раньше, рассказали врачи, для этого требовалось припарковать машину, выйти на улицу и через вторую дверь подойти к пациенту. На этом терялось драгоценное время, - отметили они. Кроме того, в новом реанимобиле установлен электрокардиограф с монитором слежения за состоянием больного, настраиваемый дефибриллятор, имеется расширенная укладка медикаментов.

«Сейчас мы получили 10 реанимобилей, еще 15 машин ждем. То есть, всего в 2020 году будет 25 машин. За последние три года до этой поставки мы получили 101 машину, а всего у нас в регионе работает 135 машин скорой помощи. То есть, с учетом поставок этого года мы обновим парк более чем на 90 процентов», - сообщил Станислав Воскресенский. Напомним, в 2017 году в Ивановскую область поставлен 31 автомобиль класса «В», в 2018 году – 48 автомобилей класса «В», в 2019 году – 22 автомобиля, в том числе два автомобиля класса «С». «Всего в регионе будет 126 новых автомобилей скорой помощи. На линии будем выпускать только новые машины, и останется всего несколько автомобилей старше пяти лет, которые станут подменой на тот случай, если что-то выходит из строя», - пояснил директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин.

Глава региона пообщался с работниками скорой помощи и ответил на их вопросы, в частности, обсудили работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Так, принявшие участие во встрече водители медтранспорта поблагодарили губернатора за региональные выплаты за работу с COVID-пациентами. Региональную выплату за особые условия труда и дополнительную нагрузку за работу с COVID-19 получили 14 водителей и пять дезинфекторов машин скорой помощи, которые не попали под действие федеральных выплат. Также водители и врачи отметили качество дорог, которое стало лучше. «Мы работаем в Иванове, Кохме, Ивановском районе. Теперь до больных доезжаем быстрее, а раньше особенно реанимационным бригадам было тяжело пациентов по разбитым дорогам возить», - рассказали они. В свою очередь губернатор отметил, что ситуация с дорогами ещё требует внимания. После того, как за прошлые годы был создан дорожный каркас, а все районы получили хорошую транспортную доступность с областным центром, появилась возможность привести в порядок дороги в городах. В этом году ремонт внутригородских дорог увеличен в 2,5 раза.

Медики передали губернатору несколько вопросов, которые задают пациенты. В частности, людей интересует, когда возобновится личных прием в различных учреждениях и ведомствах. «И мне поступают эти вопросы. Приём граждан вообще-то должен работать. Я сейчас выяснил, что некоторые госорганы со ссылкой на какие-то якобы регламенты отказывают в том, чтоб принять обращения и выслушать людей. Это недопустимо, давно мы эти ограничения сняли. И надо принимать людей с соблюдением всех мер предосторожности. Нечего ссылаться на какие-то ограничения, их просто нет», - подчеркнул Станислав Воскресенский. «Уже спокойно можно принимать людей и решать проблемы, а их накопилось много. Сейчас и с МФЦ разбираемся, где скопились огромные очереди, и не записаться - это обязательно настроим. Проблем много у людей, они никуда не делись. Все с пониманием отнеслись к ограничениям в первое время, что-то отложили, но сейчас-то надо их решать», - добавил он.

Станислав Воскресенский также рассказал, что в сентябре в пилотном режиме заработает единая диспетчерская служба. «Мы хотим донастроить работу скорой помощи. Планировали в мае, но не до автоматизации было - жизни человеческие спасали. Сейчас вернёмся к этой задаче, врачам планшеты выдадим, чтобы путаницы не было и сразу было видно, в какое медучреждение с пациентом на скорой помощи ехать. Помните, люди много жаловались, что скорая помощь не едет. А вы, получается, в это время наматывали лишние километры, не имея информации. В итоге это приводило к дефициту скорых. Сейчас мы с вами должны вместе всё это настроить», - отметил губернатор. Он подчеркнул, что нужна совместная работа. «Думаю, что когда мы включим этот режим, через пару недель встретимся и поговорим: что стало лучше, что хуже, будем донастраивать систему. Но это для людей очень важно, и вам должно быть гораздо удобнее. В результате и ваше ценное время экономится, и больше жизней спасем», - добавил глава региона.

Для справки:

ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Иваново обеспечивает круглосуточное оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, осуществляет медицинскую эвакуацию больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения города. Обслуживает жителей Иванова, Кохмы и Ивановского района; радиус обслуживания - до 45 км, численность населения - 472, 4 тысячи человек. Среднее количество вызовов в сутки – 409.

На данный момент парк автомобилей состоит из 35 санитарных машин (в том числе два автомобиля класса «С»), старше трех лет – только два автомобиля. В 2017 году в учреждение поступило 12 автомашин, в 2018 году – 15, в 2019 году – 6. В рамках поставки 2020 года учреждению передается 3 машины скорой помощи класса «С».

На станции скорой медицинской помощи трудится 56 врачей, 284человек - среднего медицинского персонала, 155 водителей автомобилей, пять дезинфекторов. На станции выстроена работа по привлечению молодых специалистов. По целевым договорам проходят обучение в ИГМА четыре человека, в том числе три человека поступили в этом году. Заключены 12 договоров на обучение в Ивановском медицинском колледже и два договора на обучение в Кинешемском медицинском колледже. На станции также проводится профориентационная работа среди студентов Ивановского медицинского колледжа. Благодаря этому в 2020 году трудоустроились уже 14 молодых специалистов.