75NUMG32

Ветеринары Ивановской области получили современную спецтехнику для профилактики и ликвидации АЧС

Четыре дезинфекционные установки на базе автомобиля УАЗ «Патриот» и мобильное помещение оперативного развертывания переданы сегодня станциям по борьбе с болезнями животных Шуйского, Родниковского, Тейковского и Гаврилово-Посадского районов. Спецтехнику ветеринарам вручила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Приобретенная техника позволит оперативно реагировать, а главное - своевременно предупреждать возникновение очагов африканской чумы свиней в регионе, отметила Людмила Дмитриева. Стоимость переданного районным станциям оборудования - около 6 млн рублей. Дезинфекционные установки и палатка для работы специалистов в условиях карантина в местах, где обнаружены инфекционные болезни животных, приобретены в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области». Людмила Дмитриева подчеркнула, что в 2019 году финансирование подпрограммы, в рамках которой проходит укрепление материально-технической базы службы ветеринарии региона, увеличено в два раза по сравнению с прошлым годом.

Всего за два года действия госпрограммы в Ивановской области приобретено шесть дезинфекционных установок на базе автомобиля УАЗ «Патриот», передвижной пункт ветеринарного контроля, мобильное помещение оперативного развертывания, диагностическая ПЦР-лаборатория, восемь бензиновых распылителей «Штиль». Данная спецтехника позволит службе ветеринарии Ивановской области выйти на более качественный уровень в ликвидации и профилактике африканской чумы свиней. Отметим, на территории Ивановской области с начала 2019 года вспышек АЧС не зарегистрировано.