75NUMG32

В Лежневе реализуют комплексную программу благоустройства

Современное городское общественное пространство – обновленный «Рабочий сад» – откроется в Лежневе к концу этого года. С ходом работ на объекте благоустройства ознакомился во вторник, 16 июля, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В 2019 году в Лежневском городском поселении в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется реконструкция территории «Рабочий сад». Объект для благоустройства выбрали сами жители по итогам рейтингового голосования. «Рабочий сад» - место проведения всех районных и городских мероприятий, востребованное и популярное в Лежневе общественное пространство.

Подрядчик – компания «Стройсервис» – приступил к работе в конце прошлой недели. По словам представителя компании, сейчас на стройплощадке идет планировка грунта, чтоб придать участку нужный рельеф. Ранее были перенесены на стадион «Текстильщик» находившиеся здесь хоккейная коробка и детская многофункциональная площадка «Корабль», выполнен ремонт фасада детского сада «Ромашка». Сейчас проводятся аналогичные работы на здании Дома культуры, чтобы создать единство стиля и цвета пространства зоны отдыха.

Станислав Воскресенский детально ознакомился с проектом реконструкции «Рабочего сада», особо уделив внимание спортивной составляющей, а также территории для детского отдыха. Как рассказал глава Лежневского района Павел Колесников, на площади 1,3 га появятся пешеходные дорожки, будет устроено ограждение и парадный вход в парк, будет оборудована детская площадка с резиновым покрытием, а также современная спортивная площадка. В новой зоне отдыха появится фонтан, освещение, будет проведено озеленение, установлены скамейки, также предполагается парковка.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» выделено свыше 40 млн рублей из федерального и областного бюджета. Еще более 5 млн рублей в качестве софинансирования направили из местного бюджета. Работы планируют завершить осенью этого года. Станислав Воскресенский поручил организовать контроль за ходом проведения работ в ежедневном режиме.

Губернатор обсудил с главой района перспективу дальнейших работ по благоустройству поселка Лежнево, в том числе, ремонт тротуаров, в рамках муниципальной программы.

Также в ходе рабочей поездки в район Станислав Воскресенский осмотрел отреставрированную колокольню Троице-Знаменской церкви. Это самая высокая колокольня с часами в Ивановской области, воздвигнута в честь победы русского оружия над армией Наполеона. Спроектировал звонницу швейцарский зодчий Гауденцио Маричелли. Часы с металлическими циферблатами изготовлены в 1858 году фирмой братьев Бутеноп, которая шестью годами ранее установила аналогичный хронометр на Спасской башне Московского Кремля.

В 2017 году проведена первая часть ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия в соответствии с государственной программой «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. В августе 2018 года приступили к новому этапу восстановления колокольни Троице-Знаменской церкви. В мае 2019 года реставрационные работы стоимостью 40,4 млн рублей завершены.

Станислав Воскресенский оценил итоги реставрации, осмотрел небольшую фотоэкспозицию из истории Троицко-Знаменского храмового комплекса. «Лежневская колокольня уникальная, когда подъезжаешь к Лежневу, ее практически со всех сторон видно. Но речь не только о колокольне, я хочу это подчеркнуть. Я хочу, чтобы за несколько лет все наши малые города «задышали». У каждого из них своя душа, есть, чем гордиться. Поэтому мы, когда начинаем благоустройство, стараемся привлечь разные ресурсы. В этом году в Лежневе появится общественное пространство, там будет спортивная и детская площадки, отреставрирована колокольня, по муниципальной программе сделают часть тротуаров. Чтоб все это пространство было максимально удобно для жителей Лежнева и тех, кто будет сюда приезжать», - подытожил губернатор.

В рамках рабочей поездки в Лежневский район глава региона также посетил Дом культуры и врачебную амбулаторию в селе Шилыково, производство подъемников в Лежневе и провел прием граждан.