75NUMG32

Тейково – в числе лучших моногородов России 2018 года

Моногород Тейково вошел в топ-10 рейтинга лучших моногородов России по версии Фонда «МОНОГОРОДА.РФ» по итогам 2018 года. Результаты рейтинга озвучили 15 июля на Всероссийском форуме развития моногородов в Тольятти. Награду из рук главы Минэкономразвития России Максима Орешкина и руководителя Фонда Ирины Макиевой получили представители администрации города.

Как пояснили в государственной корпорации ВЭБ.РФ, одним из ключевых критериев для попадания в число лучших моногородов страны является эффективность деятельности органов местного самоуправления. «В первой десятке – города, проявляющие, по нашей оценке, наибольшую активность в своем развитии, наиболее полно использующие все имеющиеся меры поддержки, а также те навыки и знания, которые были получены в рамках образовательной программы, где работают полноценные команды, нацеленные на развитие», – отметила руководитель фонда «МОНОГОРОДА.РФ», заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Как подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сегодня для развития моногородов региона созданы особые условия. Поддержка идет по нескольким направлениям как регионального уровня, так и с привлечением федеральных институтов развития – фонда МОНОГОРОДА.РФ, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, ДОМ.РФ и других.

Тейково вошел в топ-10 моногородов России как территория со стабильной социально-экономической ситуацией. Ему присвоена самая высокая – третья категория. Кроме того, в этом моногороде Ивановской области зафиксирован низкий уровень безработицы – 0,59%. Из девятнадцати тысяч экономически активных жителей статус безработных имеют порядка ста человек.

Всего за три года реализации программы «Комплексного развития моногородов» в Тейкове создано около 600 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. В этом году при участии тейковчан проект «Реновация парка «Красные Сосенки» и Набережной реки Вязьма» стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений.

Добавим, в Ивановской области всего 10 моногородов: Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск, Наволоки и поселки городского типа Савино, Колобово, Петровский и Каменка. В них проживает пятнадцать процентов населения региона. С момента старта программы «Комплексное развитие моногородов» в 2016 году по 1 января текущего года в монотерриториях области создано более пяти тысяч рабочих мест, объем привлеченных инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных составил почти четыре млрд рублей.

Помимо города Тейково, в десятку лучших вошли Павловск (Воронежская область), Котовск (Тамбовская область), Тутаев (Ярославская область), Череповец (Вологодская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Глазов (Республика Удмуртия), Невиномысск (Ставропольский край).

Всероссийский форум развития моногородов, организованный Министерством экономического развития России при поддержке Фонда «МОНОГОРОДА.РФ», прошел в технопарке «Жигулевская долина» в городе Тольятти. Впервые идею обсуждения мер поддержки в формате открытого диалога одновременно со всеми мэрами моногородов предложил Игорь Шувалов, это уникальная возможность муниципалитетов напрямую обсудить самые острые вопросы на федеральном уровне.

Напомним также, Фонд «МОНОГОРОДА.РФ» учрежден в 2014 году Внешэкономбанком (сегодня – ВЭБ.РФ), он занимается формированием условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода.