75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил в ИГЭУ проекты для научно-технологической долины перспективных разработок в сфере энергетики

До конца апреля этого года профильным министерствам РФ совместно с правительством Ивановской области поручено представить проект решения о создании на территории региона инновационного научно-технологического центра с учетом компетенций Ивановского государственного энергетического университета.

Вопросы коммерциализации научных разработок ИГЭУ для создания научно-технологической долины в регионе губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с учеными вуза в среду, 24 февраля.

«Я уже говорил в сентябре, что нам нужны новые рабочие места с высокими доходами, прежде всего. Потому что живет область очень бедно, и люди живут очень бедно, я это вижу, и меня это очень беспокоит и настораживает. И один из способов – это создание таких рабочих мест на стыке науки и экономики в тех компетенциях, которые у нас в Ивановской области уже сильные. Одним из лидеров в образовании безусловно является энергетический университет, по мнению многих руководителей компаний, - лучший вуз в сфере энергетики в России», - отметил Станислав Воскресенский. Вместе с правительством России, Министерством энергетики начата работа по созданию так называемой энергетической долины на базе ИГЭУ. «Речь идет о том, чтоб на базе университета, рядом с университетом создавать предприятия, которые бы занимались энергоэффективностью, цифровизацией в сфере энергетики, прорывными разработками. Но всё это должно быть на коммерческой основе, чтобы рабочие места создавались именно у нас здесь, в Иванове и Ивановской области. Мы от разговоров перешли к делу», - сообщил губернатор. Подготовлен перечень поручений зампреда правительства России Александра Новака в адрес профильных федеральных министерств, правительства региона с конкретными сроками исполнения. Так, Минэкономразвития, Минэнерго и Минобрнауки Росси совместно с регионом предстоит подготовить и представить проект решения о создании на территории Ивановской области инновационного научно-технологического центра с учетом компетенций ИГЭУ. Ведущим энергокомпаниям России – «Россети», «ИнтерРАО», РусГидро», «Росэнергоатом» и другим рекомендовано представить предложения по разработке отраслевой инновационной продукции на площадке центра. Кроме того, предстоит подготовить дорожную карту развития центра на период с 2021 по 2031 годы. «Не зря такой долгий период взят. Понятно, что это проект не на один год, он реально на десять лет. Речь идет не только о создании фактически новой индустрии для нашей Ивановской области, но не побоюсь сказать, это не преувеличение - это будет новая индустрия для всей страны», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Вместе с ректором ИГЭУ Сергеем Тарарыкиным, учеными вуза губернатор обсудил имеющиеся проекты для коммерциализации. Предложенные научные разработки охватывают различные подотрасли и направления энергетики и имеют разные стадии реализации – от подготовки бизнес-плана до уже готовых к внедрению проектов. В частности, среди предложенных проектов – производство тренажеров для различных областей: атомной энергетики, парогазового цикла, газотранспортной системы и других. Как отметили представители вуза, рынок таких тренажеров в России крайне неоднородный, вместе с тем в ИГЭУ есть хороший опыт работы с ведущими компаниями-потребителями. Ученые также поделились с главой региона другими проектами – в сфере агроэнергетики и безотходных технологий, повышения энергоэффективности, цифровизации отрасли. Станислав Воскресенский указал на необходимость проведения анализа рынка, он также поручил подготовить конкретные предложения в адрес различных отраслей промышленности для последующей коммерциализации.