75NUMG32

Утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на ближайшие пять лет

В Ивановской области утвердили региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. Ее ключевой принцип – доступность медицинской помощи для жителей всех населенных пунктов региона.

Напомним, решение о масштабной модернизации первичного звена здравоохранения в России принял Президент РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения пакета предложений по улучшению качества здравоохранения, который представил руководитель профильной рабочей группы Госсовета - губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Люди действительно ждут улучшения работы поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц. И здесь, кроме ремонтов, строек и оборудования, предстоит нам и голову приложить, и настроить саму работу системы так, чтобы людям было действительно удобно. Мы это понимаем, предстоит всем вместе этим заниматься, чтобы был по-настоящему результат», - отметил губернатор Ивановской области в ходе заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте России.

К подготовке программы модернизации первичного звена здравоохранения в ивановском регионе подошли тщательно: оценивалось удобство размещения каждого объекта здравоохранения в Ивановской области. По его результатам определены потребности конкретных учреждений, составлены индивидуальные планы действий для каждого муниципалитета.

Презентация программы модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021-2025 г.г.

Так, в связи с активной застройкой в микрорайонах в последние годы возросла потребность в новых объектах здравоохранения первичного звена в областном центре. Для решения этой задачи программой модернизации предусмотрено строительство поликлиник в Авдотьино, микрорайонах «Видный», «Московский» и «Рождественский», а также возведение врачебной амбулатории в микрорайоне «Просторный».

Всего для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в ближайшие пять лет в Ивановской области построят 125 объектов здравоохранения: это 101 ФАП, 11 врачебных амбулаторий, 9 отделений врачей общей практики и 4 поликлиники. Кроме того, в 92 медучреждениях региона проведут капитальные ремонты.

Также планируется обновить действующую лечебно-диагностическую базу: в медицинские учреждения Ивановской области поступит 270 единиц нового оборудования, из них 124 единицы заменят старое оборудование.

Кроме того, серьезно укрепится автопарк региональных медучреждений – приобретут 235 единиц медицинского транспорта, 167 единиц из них заменят старые автомобили, а оставшиеся 68 дополнят автопарк. Речь идет о легковых автомобилях для выездов врачей на вызовы и автобусах-шаттлах для транспортировки пациентов.

Помимо совершенствования и обновления материально-технической базы, важное место отведено вопросу кадрового обеспечения. Для его решения запланирован комплекс мер по устранению кадрового дефицита, привлечению медицинских кадров, повышению уровня их квалификации. Одна из основных мер – совершенствованию системы оплаты труда медработников: планируется, что их оклады в структуре заработной платы увеличатся до 55%.

Реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения будет сопровождаться широкими публичными обсуждениями и дорабатываться с учетом предложений жителей региона. На встрече с жителями губернатор дал поручение опубликовать программу, чтобы все могли с ней ознакомиться в доступном виде, и призвал подключиться к контролю её исполнения.

Отметим, что в 2021 году также начнутся работы по модернизации восьми детских медучреждений и взрослой поликлиники в Тейкове в рамках проекта «Решаем вместе». Жители региона по итогам общественных обсуждений предложили направить средства на ремонт и оснащение оборудованием детских поликлиник в Кинешме, Родниках, Шуе, Фурманове, детских поликлиник № 10 и № 3 в Иванове, на замену оборудования в Областной детской клинической больнице и полное обновление детского консультативно-диагностического центра в городе Иваново.