75NUMG32

В Ивановской области утвержден регламент работы объектов спортивной инфраструктуры

Документ определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий, требования к системам вентиляции, работе персонала и комплекс мероприятий по защите посетителей от заражения COVID-19.

Перед открытием спортивного объекта должна быть проведена генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Затем не реже одного раза в 2 часа должна проводиться текущая влажная уборка с дезинфекцией всех контактных поверхностей в местах общего пользования, в том числе спортивного инвентаря оборудования (тренажеров). Такое же требование предъявляется к помещениям душевых, раздевалок, бассейнам и детским комнатам. Один раз в 4 часа должна производиться дезинфекция помещений общего пользования.

В местах общего доступа должны находиться средства для проведения самостоятельной дезинфекции общего спортивного инвентаря посетителями спортивного объекта. Тренировки (спортивные занятия и пр.) должны проводиться в хорошо проветриваемых спортивных залах. При этом помещения необходимо проветривать до начала занятий и тренировок, после их окончания, а также при проведении тренировок (спортивных занятий и др.) не реже чем каждые 2 часа. Администрация спортивного объекта должна осуществлять регулярное обеззараживание воздуха с использованием соответствующего оборудования в раздевалках, а также в помещениях для занятий спортом, не имеющих естественной вентиляции, с учетом графика посещения посетителей данных помещений и тренировочного процесса.

Особые требования в регламенте прописаны в отношении защиты посетителей от заражения COVID-19. Так, посещение объектов спортивной инфраструктуры (фитнес-центров, бассейнов, тренажерных залов, игровых полей и т.д.) возможно только при условии предварительной записи.

При этом максимально допустимое количество посетителей, находящихся одновременно на объекте определяется из следующих норм: тренажерный зал, кардиозал - 10 кв.м на 1 чел.; спортивные залы - 6 кв.м. на 1 чел.; бассейн - 10 кв.м. зеркала воды на 1 чел.; ледовая арена - 36 кв.м. на 1 чел.; мульти-поля (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон и пр) - 50 кв.м. на 1 чел.

Посетители при нахождении на территории объекта в местах общего пользования, за исключением времени тренировки, приема душа, должны находиться в средствах защиты органов дыхания. Администрация спортивного объекта обязана обеспечить соблюдение посетителями социальной дистанции путем расстановки оборудования, ограничения доступа к оборудованию, нанесения разметки на полах. Использование многоразовых (клубных) ковриков для групповых занятий запрещено. Работа саун и хамамов должна быть приостановлена.

Допуск посетителей старше 65 лет запрещается до момента снятия режима самоизоляции. Проведение массовых спортивных, культурных, маркетинговых и иных мероприятий на объектах спортивной инфраструктуры в период режима повышенной готовности на территории Ивановской области запрещено.

Добавим, что регламентом профилактических мероприятий и дезинфекции также установлены требования к работе персонала объектов спортивной инфраструктуры. Рабочие места сотрудников, осуществляющих прием посетителей, оформление документов, клубных карт и оплату должны быть оборудованы прозрачными защитными экранами. Для персонала спортивных объектов вводится обязательная термометрия в течение рабочего дня. От работы временно должны быть отстранены сотрудники старше 65 лет, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные.

Дежурные инструкторы тренажерных залов и кардиозон должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. Дежурный инструктор бассейна может находиться за защитной перегородкой, однако в случае выхода в места общего пользования, он должен использовать маску и перчатки.