75NUMG32

В Ивановской области проходят мероприятия ко Дню Победы

Утром 9 мая губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский возложил цветы к Мемориалу Героям фронта и тыла в Иванове. Минутой молчания он почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. По случаю Дня Победы глава региона лично поздравил по телефону 40 ветеранов Ивановской области с 75-летием Великой Победы.

Первый звонок – участнице Великой Отечественной войны Надежде Николаевне Блохиной. Воевала Надежда Николаевна в составе 19-го отдельного зенитно-прожекторного батальона на Северо-Западном фронте, на острове Ягры в Белом море, затем подразделение перебросили на Дальний Восток. Домой вернулась летом 1946 года. Награждена медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». 9 мая 2019 года Надежда Николаевна побывала в Москве, на параде в честь 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Станислав Воскресенский поздравил ветерана с Днем Победы и пожелал здоровья. «Мы завидуем вашей бодрости духа, на вас равняемся», - сказал губернатор. «Мы еще обязательно встретимся, как ситуация поправится, и обязательно отметим этот праздник достойно, как надо», - добавил он.

Станислав Воскресенский поздравил кинешемцев Николая Федоровича и Музу Константиновну Крыловых. В начале января этого года, во время рабочей поездки в Кинешму губернатор навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Федоровича Крылова и его супругу, труженика тыла, Почетного гражданина Кинешмы Музу Константиновну Крылову и вручил им памятные медали «75 лет Победы». С марта 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны Николай Федорович Крылов находился в действующей армии в составе 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии. Начинал войну пехотинцем, а после ранения и окончания курсов санинструкторов продолжил служить в медсанбате, войну закончил на Эльбе в звании сержанта медицинской службы. С медициной связана и вся послевоенная биография ветерана. В этом году исполнилось 70 лет, как супруги связали себя узами брака. Станислав Воскресенский поздравил семью Крыловых с Днем Победы. «Вам и вашей супруге сейчас самое главное – здоровья», - пожелал он. В ответ ветеран сказал, что юбилей Великой Победы – всеобщий праздник, он пригласил в гости Станислава Воскресенского и его супругу Светлану Дрыгу.

Всего девятого мая глава региона лично поздравил с юбилеем Великой Победы 40 участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из разных городов и районов Ивановской области – Кинешмы, Кохмы, Тейкова, Шуи, Лухского и Приволжского районов. Некоторые ветераны рассказали о своем боевом пути, поделились воспоминаниями. Самые главные пожелания в этот день – здоровья, и надежды на то, что когда ситуация нормализуется, они обязательно вместе встретятся и отметят праздник так, как делали это все последние годы. С Днем Победы поздравили ветеранов также члены правительства Ивановской области, депутаты, главы городов и районов области.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны жители Ивановской области внесли весомый вклад в приближение Победы. На фронт ушли свыше 400 тысяч человек, каждый четвертый не вернулся. На фронтах сражались семь ивановских дивизий, 158 ивановцев удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина награждены орденом Славы трех степеней. Для фронта ивановскими текстильщиками было произведено 90 процентов ткани, выпущенной в стране. Женщины и дети выхаживали раненых в госпиталях, приютили более ста тысяч беженцев, 30 тысяч детей из блокадного Ленинграда. В настоящее время в регионе проживают 393 инвалида и участника войны, 72 жителя блокадного Ленинграда, 98 узников концлагерей и 7001 труженик тыла. Реализуется комплекс мер поддержки. Так, 2019 году произведены выплаты на строительство или приобретение жилья 74 ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и членам их семей, всего за период с 2006 года жильем за счет средств федерального бюджета обеспечены 3206 ветеранов войны. В 2020 году по решению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского выделены дополнительные средства в размере 16 млн рублей на проведение ремонта в жилых помещениях участников и инвалидов войны.

В преддверии праздника, в День Победы проходят мероприятия, посвященные знаменательной дате. Формат мероприятий скорректирован в связи с требованиями мер эпидбезопасности, часть их проходит в режиме онлайн. В онлайн формате пройдет и масштабная акция «Бессмертный полк». В муниципальных образованиях региона продолжают реализацию проекта «Памяти героев», в областном центре реализуется проект «Прямая речь: «Мы военного времени дети». Ивановская область присоединилась к акции «Сад памяти», в рамках которой будет высажено более 800 тысяч деревьев в черте городов – в парках, скверах, аллеях и на территории лесного фонда. Проходит благоустройство воинских захоронений, территорий около домов, где проживают ветераны. Подготовлена афиша онлайн-мероприятий на 9 мая, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. День Победы в Иванове завершится фейерверком, трансляцию которого также можно будет посмотреть в прямом эфире на региональном телевидении, на информационных порталах и в социальных сетях.