75NUMG32

В ТОСЭР «Наволоки» зарегистрирован первый резидент

Первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» стало ООО «ХБК «Навтекс». Предприятие с 2015 года реализует в г. Наволоки масштабный инвестиционный проект по созданию современного производства перевязочных материалов и выпускает медицинскую марлю, марлевые отрезы, бинты, салфетки, в соответствии с требованиями российских и европейских стандартов.

Реализация инвестпроекта предусматривает закупку современного оборудования и создание порядка 850 высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в 630 млн рублей.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций: льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу. Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

Предоставление налоговых преференций в рамках созданной ТОСЭР и включение компании в реестр резидентов является частью комплекса мер поддержки инвесторов на территории Ивановской области. В частности, в 2015 году при поддержке областного правительства «ХБК «Навтекс» был получен льготный займ Фонда развития промышленности в сумме 250 млн рублей. В 2017 году заключено Соглашение с Фондом развития моногородов о софинансировании строительства объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта.

Создание ТОСЭР и появление первых резидентов – результат работы команды, в которую вошли представители муниципалитета, областного правительства, бизнес-сообщества.