В Ивановской области проводят учёт численности охотничьих животных. Применяется метод зимнего маршрутного учета как в закрепленных, так и общедоступных охотничьих угодьях. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии, мероприятия стартовали в январе и завершатся 10 марта.
Зимний маршрутный учет позволяет одновременно определить численность многих видов охотничьих зверей, таких как лоси, рыси, волки, лисицы, куницы, горностаи, белки, зайцы, кабаны, благородный и пятнистый олени в пределах их естественного ареала. Учитываются также охотничьи птицы: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, фазан. В Ивановской области зимний маршрутный учет проводится с 15 января до 10 марта.
«Фактически зимний маршрутный учет – это подсчет следов млекопитающих, пересекающих заранее выбранный маршрут. На сегодняшний день, зимний маршрутный учет – одна из основных методик государственного учета объектов животного мира, утвержденная Министерством природных ресурсов России», – рассказали в ведомстве.
По результатам зимнего маршрутного учета будут определены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего хозяйства и общедоступных охотничьих угодий по семи видам диких животных: барсука, бурого медведя, выдры, лося, благородного и пятнистого оленей и рыси.
В Ивановской области насчитывается более двух млн гектаров охотничьих угодий, включающих как закрепленные охотничьи угодья, так и общедоступные. В регионе обитает 73 вида диких зверей и птиц, отнесенных к объектам охоты. Более 25 тысяч жителей региона являются охотниками.
Добавим также, в 2021 году департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области получены данные о численности, состоянии, распространении и размещении в среде обитания охотничьих ресурсов (боровой, полевой дичи, бурого медведя, околоводных животных) в общедоступных охотничьих угодьях Ивановской области.