В регион с рабочим визитом прибыл Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вместе с губернатором региона Станиславом Воскресенским, ректорами вузов и представителями научной общественности министр обсудит вопросы развития высшего образования в Ивановской области.
Станислав Воскресенский поблагодарил главу Минобрнауки за визит в Ивановскую область. «В Ивановской области мы стараемся большое внимание уделять высшему образованию, у нас сильные университеты, сильные традиции высшего образования. Вместе с тем, есть ряд вопросов по стратегии развития образования, университетов. Мы уже говорили с ректорами, с вами, что стратегия должна быть скоординирована, с тем чтобы мы смотрелись на уровне страны как единый, сильный образовательный центр», - подчеркнул губернатор.
Валерий Фальков, в свою очередь, поблагодарил за внимание, которое высшему образованию уделяется в регионе. На встрече с ректорами вузов Ивановской области министр рассказал о приоритетах развития современной высшей школы, ответил на вопросы и обсудил предложения научного сообщества региона.
Глава Минобрнауки напомнил о запуске программы поддержки высшей школы «Приоритет 2030» и начале отбора университетов. Цель программы - сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вместе с тем есть критерии отбора и объективные условия, по которым часть вузов не сможет участвовать в новом проекте. «Мы будем заниматься всеми вузами, не смотря на то, участвуют они в программе или нет. И делать это будем во взаимодействии с регионами. Ивановская область – тот пример, где мы как раз по договоренности с губернатором хотим вообще системой образования заниматься на таком стратегическом уровне, вместе с федеральной исполнительной властью и правительством региона», - отметил Валерий Фальков.
Министр остановился на актуальной повестке в сфере науки и высшего образования. Так, в числе 42 новых стратегических инициатив для достижения национальных целей развития два направления – в научной и образовательной сфере.
Первая инициатива: новая инженерная школа, направленная на совершенствование и трансформацию инженерного образования в России. «Мы хотим создать 30 передовых инженерных школ, организованных по новому принципу. Это внедрение инженерного образования в цифровые процессы, моделирование, проектирование, конструирование. При этом в вузах нужно будет создать современные пространства, для того чтобы студенты могли пробовать, ошибаться, экспериментировать. Необходимо специальное оборудование, которое требуется для инженерной подготовки сегодня», – рассказал Валерий Фальков. Кроме того, глава ведомства сообщил о необходимости притока реальных инженерных кадров в лучшие вузы страны. Минобрнауки России будет обеспечивать длительные стажировки преподавателей на производственных площадках, отбор вузов будут проводить совместно с индустриальными партнерами.
Вторая приоритетная инициатива – создание Платформы университетского технологического предпринимательства. Участники отбора – российские университеты, в которых создадут стартап-студии для студентов, которым интересна сфера технологического предпринимательства. «Студенчество – это время, когда есть возможность реализовать свои самые смелые мечты. Мы хотим создать площадку, на которой студенты могут получить экспертизу своих идей, ресурсы, хороших наставников. Мы будем помогать университетам находить студентов, у которых есть предрасположенность заниматься технологическим предпринимательством с помощью современных средств мониторинга», – рассказал министр. Цель - в ближайшие три года сделать подготовку технологических предпринимателей в университетах массовой. Отбор для участия в программах стартует через несколько месяцев.
Одной из важных тем встречи стала проблема трудоустройства выпускников вузов, которой Минобрнауки России уделяет приоритетное внимание. Такого же отношения министр ждет от ректоров, которые должны взять вопрос под личный контроль. «С 2021 года Правительство РФ запускает особую программу для тех, кто не устроился на работу в прошлом году. Сейчас, по поручению Президента страны, Минобрнауки России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ готовит большую программу по ликвидации молодежной безработицы», – добавил Валерий Фальков.
На встрече с министром ректоры ведущих вузов Ивановской области задали актуальные вопросы. Так, ректор Ивановского государственного энергетического университета Сергей Тарарыкин обратил внимание на вопросы организации приемной кампании в вузы, ректор политехнического университета Евгений Румянцев – на организацию практической подготовки студентов. Руководитель ИвГУ Алексей Малыгин поднял тему подготовки кадров для сферы культуры. Ректоры ИГХТУ и ИвГМА Михаил Бутман и Евгений Борзов затронули вопросы повышения квалификации для сотрудников региональных вузов в ведущих федеральных научных центрах.
По итогам встречи часть вопросов взята в проработку. «Этот визит я рассматриваю и как элемент обратной связи», - подчеркнул Валерий Фальков.
Добавим, в программе рабочей поездки главы Минобрнауки в Ивановскую область также посещение высших учебных заведений региона. Кроме того, Валерий Фальков и Станислав Воскресенский проведут встречу с молодыми учеными Ивановской области.