Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 июля 2017, пятница18:42

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Порядка 40 коллекций модельеров показаны в рамках XII российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

15 июля 2017, суббота

В двенадцатый раз в регионе состоялся российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра». В рамках основного показа было представлено порядка 40 коллекций модельеров. Участников и гостей фестиваля моды поприветствовал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Он отметил, что неслучайно наш регион стал зачинателем летних модных сезонов. «Вековые традиции ивановских текстильщиков, годами складывавшаяся инфраструктура, «имя», «марка», ивановских льнянщиков и ткачей послужили основой создания в Ивановской области этого фестивального проекта. Ежегодно мы принимаем в Плесе до пяти тысяч участников и гостей», - отметил глава региона. Павел Коньков подчеркнул, что сегодня фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» является ведущим проектом событийного туризма региона, значимым событием культурной жизни России. Кроме того, фестиваль второй год подряд включен в календарь Национальных событий.

Губернатор выразил благодарность Президенту фестиваля - Народному художнику России, лауреату государственной премии Российской Федерации, академику Вячеславу Зайцеву, а также Клубу «Деловая женщина». Павел Коньков поздравил общественную организацию и ее руководителя Маргариту Разину с 25-летием со дня образования Клуба «Деловая женщина».

К участникам и гостям фестиваля также обратился председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов, который подчеркнул, что благодаря модному форуму крепнут связи нашего региона как с регионами России, так и другими странами.

В фестивальном показе этого года приняли участие модельеры из Москвы, Саранска, Новороссийска, Иванова, Вологды, Московской, Владимирской, Нижегородской областей. Помимо этого свои коллекции представили модельеры из регионов Белоруссии, а также Донецка. Всего было представлено творчество модельеров из 15 регионов. Сюрпризом для гостей и для Вячеслава Зайцева стала демонстрация коллекции мэтра моды, которая была впервые показана в далеком, 2001 году.

Отметим, что целью фестиваля является популяризация через одежду исторического и культурного наследия России, содействие формированию самобытного национального стиля в моделировании одежды. Темой фестиваля в этом году стал «Национальный стиль в современном костюме». Фестиваль проводится по инициативе правительства Ивановской области при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной Академии Индустрии Моды.

Добавим, что в рамках фестиваля накануне прошел конкурсный показ детских театров моды, состоялся семинар «Интерпретация традиций в современном костюме». По традиции, в дни фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра» в городе работает Петровская ярмарка и проходит конкурс «Национальный сувенир».

В этом году в программе фестиваля моды – две интересных выставки. В экспозиции «Вологодское кружево» представлены лучшие студенческие работы выпускников Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов.

В музее пейзажа открылась персональная выставка живописных работ народного художника России, академика Вячеслава Зайцева «Импровизация». Сегодня выставку посетил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Живопись и графика являются неотъемлемой частью творчества художника и имеют самостоятельную художественную ценность наравне с созданными маэстро шедеврами в области высокой моды. В экспозиции представлены работы в технике масляной пастели, а также эскизы театральных костюмов, созданные художником в 70-80-е годы XX века. Значительный интерес представляет фотоживопись Вячеслава Зайцева - самостоятельный вид искусства, основанный на законах классической живописи, обогащенной множеством вариативных художественных приемов, в том числе с использованием компьютерных технологий. Выставка «Импровизация» будет работать до 30 июля.

Ярким завершением российского фестиваля моды на протяжении последних лет является демонстрация коллекций Вячеслава Зайцева. В этом году показ приурочен к 35-летию Московского Дома моды Вячеслава Зайцева и 25-летию Клуба «Деловая женщина». Праздничная демонстрация коллекции «Искусство. Творчество. Духовность» пройдет в Плесе в субботу вечером.

В Ивановском областном театре кукол завершился 82-й театральный сезон

15 июля 2017, суббота

Закрытие 82-го театрального сезона в Ивановском областном театре кукол состоялось в субботу, 15 июля. В рамках мероприятия состоялось награждение лучших артистов театра и показ спектакля «Ключ от королевства».

По результатам зрительского анкетирования наибольшее число голосов набрал актер Дмитрий Вдовин, он награжден дипломом и денежной премией. Дипломом в номинации «За честь и достоинство» отмечена актриса Татьяна Терентьева за многолетнее бескорыстное служение театру. В номинации «Дебют» администрация театра отметила молодых актрис Татьяну Белову, Анну Паршину и Любовь Степанюк за успешное начало творческой деятельности.

В этот день зрители смогли увидеть спектакль «Ключ от королевства» - веселое представление для зрителей от четырех лет со стихами, песнями, танцами и фокусами. Со сцены прозвучали английские стишки и песенки в переводах Самуила Маршака и Григория Кружкова.

Отметим, что в 82-ом театральном сезоне в Ивановском областном театре кукол состоялись премьеры спектаклей «По щучьему веленью» по пьесе Николая Шувалова и «Без лишних слов, или игра во все руки». За прошедший сезон театр посетило более 40 тысяч зрителей. Также театр выезжал со спектаклями в Фурманов, Шую, Лежнево, Москву и Екатеринбург.

В регионе подвели итоги всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России»

15 июля 2017, суббота

Торжественное закрытие XI Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» состоялось в субботу, 15 июля, в городском парке им. В.Я. Степанова.

На протяжении всего дня в парке была организована работа большой лоскутной ярмарки, в которой приняли участие мастера из домов ремесел Ивановской области. Жители и гости города смогли ознакомиться с изделиями, выполненными лучшими мастерами, узнать о промыслах и направлениях декоративно-прикладного творчества, развитых в ивановском крае, приобрести сувенирную продукцию ручной работы, изделия, выполненные в технике лоскутной мозаики, а также поучаствовать в мастер-классах, русских традиционных играх и конкурсах.

В рамках музыкальной части программы состоялись выступления народного ансамбля танца «Родник» (п. Лежнево), народного ансамбля песни и танца «Калинушка» (г. Шуя), вокальной группы «Звездопад», ансамбля «Песня» (г. Иваново), семейного трио аккордеонистов «Аккорд» (г. Шуя).

Завершилось мероприятие торжественной церемонией закрытия XI Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», на которой были подведены итоги конкурса «Искусство современного шитья».

Обладателями приза губернатора Ивановской области стали Алиса Дьячкова и Раиса Маркова из Новосибирска, создавшие панно «Женитьба Бальзаминова». Мастерам вручена палехская миниатюра.

Гран-При за лучшее авторское произведение удостоены Елена Фоломьева (проект «Синие песни») из Санкт-Петербурга и Татьяна Андрианова (одеяло «В горах Армении») из Иванова.

Гран-При за лучшее коллективное произведение досталось московскому клубу «Красный сарафан» (панно «Коза, дери за …», руководитель Е. Воронова). Победительницам вручены швейные машинки.

Специальными призами «За сохранение национальных традиций шитья» отмечены: Алла Снеговская (работа «Занавески на кухню») из г. Москвы, Оксана Степанова (комплект конского убранства: чепрак, кычым) из республики Саха (Якутия), Яна Чемпосова и Ия Чемпосова (комплект конского убранства: чепрак, кычым, лэпсэ) из республики Саха (Якутия).

За инновации в шитье награждена Оксана Винниченко (панно «Игры разума», «Оранжевая сказка») из г. Суздаль Владимирской области.

За лучшее произведение, выполненное ручным способом отмечена работа Светланы Богдановой (текстильные украшения: броши, колье, браслеты) из г. Великий Новгород Новгородской области.

За лучшее произведение с использованием машинного шитья - работы Марии Перминовой (панно «Купайла» и «English rose») из Ярославля.

Специального приза «За лучший проект» удостоен заслуженный коллектив республики Башкортостан народный клуб «Надежда» (руководитель О. Суткевич) из г. Уфа и коллективный проект «Юрта».

Участникам фестиваля вручены дипломы и памятные подарки.

Напомним, что Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» проходил в Ивановской области с 9 июня по 15 июля. Участниками фестиваля стали почти 250 мастеров, представляющих свыше 50 городов и населенных пунктов России (Иваново, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль, Башкортостан, Якутия и др.). В конкурсе участвовало более 400 изделий (одеяла, панно, куклы, сумки, жилеты, текстильные украшения, а также прочие предметы быта).

Оценивало изделия из лоскута высококвалифицированное жюри, в состав которого вошли специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества.

Выставки проходили на площадках Ивановского отделения Союза художников России, областного координационно-методического центра культуры и творчества, областного художественного музея, Фурмановской картинной галереи им. Д.А. Трубникова, Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М.В. Фрунзе, Родниковского туристического центра.

14 июля 2017 15 июля 2017 16 июля 2017

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: