Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 сентября 2017, воскресенье7:15

Пресс-релиз

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

Павел Коньков определил первоочередные задачи в сфере реформирования контрольно-надзорной деятельности

11 сентября 2017, понедельник

В понедельник, 11 сентября, в правительстве региона рассмотрели ход реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на территории Ивановской области. Мероприятие прошло под председательством губернатора Павла Конькова.

Он подчеркнул, что ключевые цели программы, которую Президент России Владимир Путин определил как приоритетную для нашей страны, - снижение административной нагрузки на предпринимателей, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, а также снижение несчастных случаев на производстве.

«Контрольные мероприятия должны проводиться на основе вероятности причинения ущерба и учитывать историю поведения предпринимателя. Уже к 2018 году за счет внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок в стране должно сократиться на треть. Деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений», - отметил Павел Коньков.

Губернатор акцентировал внимание, что одним из главных направлений работы в рамках приоритетной программы станет цифровизация госуправления, в первую очередь, - государственного контроля. «Предстоит перейти от долгих и дорогостоящих очных проверок к дистанционным методам контроля», – поставил задачу губернатор. По его словам, результатом реформы контрольной и надзорной деятельности должно стать принципиальное изменение цели: от принципа «найти и наказать» перейти к партнерским отношениям с бизнесом.

По словам заместителя прокурора Ивановской области Евгения Романского, с 2008 года пресечено более 4 тыс. нарушений прав предпринимателей. В 2017 году выявлено 649 нарушений федерального законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. В их числе – проведение проверок без основания, несоблюдение процедуры и сроков уведомления о проведении проверок, истребование излишней документации. Кроме того, зачастую не действует правило «надзорных каникул», по этому основанию в 2017 году из плана исключено более 300 проверок малого бизнеса, или 20%.

Как отметил Павел Коньков, одним из наиболее успешных ведомств в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности является МЧС. По словам начальника ГУ МЧС России по Ивановской области Вячеслава Бутко, в сфере пожарного надзора внедрен риск-ориентированный подход и устранена система сплошных проверок предпринимателей. «В целом количество проверок снижено за два года на 40%, основная доля контрольных мероприятий проходит на объектах, отнесенных к категории высокого риска, - объектах образования, соцсферы, здравоохранения, в загородных оздоровительных лагерях», - подчеркнул Вячеслав Бутко. В то же время практически вдвое усилена работа по профилактике нарушений обязательных требований. «Совместная работа позволяет на протяжении последних лет обеспечивать ежегодное снижение количества ЧС и пожаров в регионе в среднем на 5%, а также уменьшение тяжести их последствий», - отметил руководитель регионального управления МЧС.

Примерно на треть сократилось число проверок в сфере бизнеса в региональном управлении Роспотребнадзора. Вместе с тем, как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Ивановской области Алексей Ваганов, при установлении моратория на проведение плановых поверок малого бизнеса, резко возросло количество внеплановых. «Поправки в федеральное законодательство, которые ограничат число внеплановых проверок 30%, а их срок — десятью днями, будут разработаны к декабрю», - отметил бизнес-омбудсмен.

На необходимость интеграции баз данных всех подконтрольных объектов обратила внимание начальник службы Госжилинспекции Ивановской области Ольга Максимова. По ее словам, сегодня инспекция работает с шестью различными системами, и в каждую информация заносится вручную. Павел Коньков поддержал руководителя ведомства и дал поручение проработать этот вопрос региональному департаменту развития информационного общества. Регион планирует войти в число пилотных по внедрению данного информресурса. Если же принятых мер окажется недостаточно, будет разработан свой региональный программный продукт.

Кроме того, губернатор указал на важность анализа правоприменительной практики в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Он поручил наладить работу по информированию предпринимателей о проводимых мероприятиях. «Качество и эффективность организации регионального госконтроля и надзора является одним из факторов инвестиционной привлекательности», - подытожил Павел Коньков.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Пресс-служба Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: