Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 ноября 2017, четверг2:44

Пресс-релиз

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Пресс-служба

Контакты

Телефон: (4932) 41-00-46

Тел./факс: (4932) 41-25-40

Почтовый адрес: 153000,
г. Иваново, ул. Пушкина, д. 9

Глава региона поручил увеличить объем средств, направляемых на реализацию мероприятий по охране труда

4 июля 2017, вторник

Вопросы реализации государственной политики в области охраны труда обсудили на заседании регионального правительства, которое состоялось сегодня, 4 июля, под председательством губернатора Ивановской области Павла Конькова.

Глава региона подчеркнул, что вопрос охраны труда затрагивает интересы почти половины населения Ивановской области: на сегодняшний день в организациях различных форм собственности трудятся более 460 тысяч жителей региона. «Обеспечение безопасных условий труда является одной из приоритетных задач регионального правительства, и мы должны использовать все возможные механизмы для ее реализации», - отметил Павел Коньков.

Как проинформировала председатель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, за последние пять лет уровень производственного травматизма в Ивановской области удалось снизить на 52%. На сегодняшний день в регионе разработан соответствующий комплексный план мероприятий, осуществляется ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства, распространяются лучшие практики по организации работы и повышению уровня культуры в сфере охраны труда. Так, ежегодно в регионе проводится конкурс на «Лучшую организацию работ по охране труда». В текущем году в нем приняли участие более 50 организаций, шесть – стали победителями. Координацию деятельности органов власти, государственного контроля и надзора, социального страхования, объединений профсоюзов и работодателей осуществляет областная межведомственная комиссия по охране труда и аналогичные комиссии в муниципальных образованиях.

Татьяна Сергеева отметила, что в регионе продолжается реализация программы «Улучшение условий и охраны труда». В 2016 году на эти цели направлено порядка 135 млн рублей из средств областного, муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. Среди муниципалитетов наибольшие затраты на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника произведены в Ивановском и Комсомольском районах. Однако в ряде муниципальных образований, по словам руководителя ведомства, расходы на данные цели сокращаются.

Глава региона подчеркнул, что мероприятия по охране труда не должны финансироваться по остаточному принципу и со стороны муниципалитетов и со стороны предпринимателей. Он призвал глав муниципальных образований скорректировать объем средств, направляемых на данные цели, и проработать этот вопрос с руководителями муниципальных предприятий и организаций. «Основные причины несчастных случаев на производстве, как правило, - нарушение технологического процесса, требований безопасности, неудовлетворительная организация рабочих мест. Поэтому в тех муниципалитетах, где уже были зафиксированы случаи производственного травматизма, объемы контрольных проверок должны быть существенно увеличены», - добавил Павел Коньков.

Заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по бюджету, управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Светушков обратил внимание присутствующих, что в случае происшествия на производстве гарантированно на получение страховых выплат работник может рассчитывать только, если между ним и работодателем заключен трудовой договор. В связи с этим Павел Коньков поручил организовать широкую информационную кампанию в СМИ, а также разъяснительную работу через Фонд социального страхования РФ и службу занятости населения, чтобы еще раз обратить внимание жителей региона на необходимость оформления трудовых отношений.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Пресс-служба Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: