Число обманутых дольщиков в Ивановской области сократилось в три раза

С 2017 года в Ивановской области число обманутых дольщиков сократилось втрое: с 2760 до 792 договоров долевого участия. Об этом губернатор региона Станислав Воскресенский сообщил Президенту России Владимиру Путину на встрече 17 августа.

На проблему обманутых дольщиков в ходе беседы обратил внимание глава государства. «Знаю, что Вы этим занимаетесь, не бросайте ни в коем случае», – сказал Владимир Путин.

По словам Станислава Воскресенского, в 2017 году в Ивановской области было 2760 договоров долевого участия, сейчас их осталось 792. «По большей половине уже есть решение, и здесь мы работаем тесно с фондом обманутых дольщиков в рамках «ДОМ.РФ». Мы здесь консолидируем не только усилия фонда обманутых дольщиков, но и с нашими строителями работаем, чтобы достраивали в обмен на более льготный порядок предоставления земельных участков. В общем, ищем решения», – сообщил губернатор Ивановской области.

Напомним, в 2019 году Ивановская область одной из первых в России заключила соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это дало возможность привлекать федеральные средства на завершение строительства проблемных объектов.

Так, в настоящее время в рамках соглашения с Фондом приступили к достройке пяти домов недобросовестных застройщиков в Иванове. По всем объектам приняты дорожные карты и графики с четкими сроками каждого этапа работ. Кроме того, принято решение в отношении последнего проблемного объекта «СУ-155» в регионе – многоквартирного дома в деревне Кочедыково Ивановского района. Дольщикам этого объекта федеральный Фонд выплатит компенсацию. Среди объектов, которые достраиваются, – два корпуса большого недостроенного дома №213 по улице Лежневская в Иванове застройщика «Верамарк»; дом компании «Пума», который располагается на пересечении улиц Менделеева и Красных Зорь; дом № 22 по улице Зверева; дом №5 по улице Володиных.

Кроме того, в этом году ожидается решение Наблюдательного совета федерального Фонда по жилым комплексам «Аврора» на улице Революционной-Апрельской и дому в Тейковском переулке. Также есть небольшие объекты, по которым вопрос решается в рамках регионального законодательства с привлечением инвесторов – это порядка 30 договоров долевого участия. Еще один объект – на улице Зеленая, 29А – в высокой степени готовности.

Всего же с 2017 года в Ивановской области восстановлены права дольщиков 15 проблемных объектов. В частности, в течение 2017-2018 годов введены в эксплуатацию 12 домов ГК «СУ-155», в 2019 году достроен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом №73 по улице Окуловой (застройщик ООО «ИСК «ИвСпецГарант»). В 2020 году выплачены компенсации дольщикам двух многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 31 и г. Кохма, пересечение улиц Кочетовой и Чехова.

Владимир Путин поручил «дорешать» проблему обманутых дольщиков в регионе. «Эту задачу надо дорешать, говоря по-простому», – отметил он.