В рамках соглашения с Фондом защиты прав дольщиков приняты решения по ряду недостроенных объектов

В рамках соглашения с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства приступили к экспертизе проектно-сметной документации для достройки дома № 213 на улице Лежневской, а дольщикам дома в д. Кочедыково Ивановского района выплатят компенсации. Сегодня, 10 августа, губернатор Станислав Воскресенский осмотрел объект долевого строительства на улице Лежневской и дал ряд поручений по восстановлению прав участников долевого строительства по другим домам недобросовестных застройщиков.

Решение о достройке двух корпусов недостроенного дома №213 по улице Лежневская в Иванове принято в конце 2020 года, а в июне этого года приступили к разработке проектно-сметной документации. Как доложил заместитель председателя Правительства Ивановской области Сергей Коробкин, сейчас проект проходит экспертизу. «Рассчитываем получить заключение экспертизы в первой декаде сентября, мы закладываем на это месяц. По дорожной карте, которая согласована с Фондом, проект должен получить положительное решение экспертизы 30 октября, то есть мы идем с опережением», - сообщил он. Станислав Воскресенский поручил контролировать процесс, а также ускорить процедуры по другим объектам. «Люди, которые пострадали, знают о сроках, но лучше постараться там, где это возможно, действовать на опережение», - отметил он.

Также губернатор сообщил о решении, которое принято в отношении последнего проблемного объекта «СУ-155» в д. Кочедыково Ивановского района: федеральный Фонд выплатит компенсацию дольщикам этого дома. Напомним, такие выплаты уже получили участники долевого строительства домов, расположенных по адресам: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 31 и г. Кохма, пересечение улиц Кочетовой и Чехова. «Сейчас важно проследить, чтобы люди как можно быстрее получили деньги. Всё-таки в основном мы сейчас идем путем достройки домов. Только в таких редких случаях, когда такая достройка не представляется возможной, федеральный Фонд принимает решение о выплатах», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Как сообщил Сергей Коробкин, сейчас готовится соответствующий реестр для получения компенсаций, после его проверки Фондом и согласования с банком «ДОМ.РФ» дольщики оформят заявления и получат выплаты.

Также обсудили ход восстановления прав дольщиков других недостроенных объектов. По словам Сергея Коробкина, по всем таким домам приняты дорожные карты и графики с четкими сроками каждого этапа работ. Так, в рамках соглашения с федеральным Фондом достроят пять объектов, включая дом №213 на Лежневской (1 и 2 этап), объект на пересечении улиц Красных Зорь и Менделеева, дом №5 на улице Володиной, дом №22 на улице Зверева. Всего по этим домам заключено 480 договоров долевого участия. В этом году также ожидается решение Наблюдательного совета федерального Фонда по жилым комплексам «Аврора» на улице Революционной-Апрельской и дому в Тейковском переулке, квартиры в которых приобрели 158 дольщиков. «Также есть небольшие объекты, по которым мы решим вопрос собственными силами, в рамках областного законодательства с привлечением инвесторов, - это 30 договоров долевого участия. Еще один объект – на улице Зеленая, 29А, где 109 дольщиков – в высокой степени готовности. Его ожидаем в этом году, и он должен из списка проблемных объектов тоже уйти», - сообщил Сергей Коробкин.

Напомним, с 2017 года в Ивановской области восстановлены права дольщиков 15 проблемных объектов. В частности, в течение 2017-2018 годов введены в эксплуатацию 12 домов компании СУ-155, в 2019 году достроен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом №73 по улице Окуловой (застройщик ООО «ИСК «ИвСпецГарант»). Ещё по двум домам дольщики получили компенсации. Таким образом, из 2760 участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков по состоянию на 1 октября 2017 года, к настоящему моменту уже восстановлены права 2035 человек.

В 2019 году в Ивановской области создан региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и подписано соглашение о софинансировании завершения строительства ряда проблемных объектов в регионе с федеральным Фондом.