С 15 июля в Ивановской области введен особый противопожарный режим

В связи с высоким классом пожарной опасности по условиям погоды в регионе принято решение об усилении мер пожарной безопасности. Указ о введении на территории Ивановской области особого противопожарного режима с 15 июля подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Особый противопожарный режим в регионе объявлен на период с 15 июля по 4 августа 2021 года. На время его действия предусмотрены дополнительные меры пожарной безопасности, в том числе ограничение въезда и пребывания граждан в лесах, запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и торфяниках.

На этот период также вводится режим повышенной готовности для органов управления и сил Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В лесах региона организуют ежедневное патрулирование лесных участков и круглосуточное дежурство ответственных работников, в том числе в лесничествах. Для своевременного реагирования будет работать в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Центра по охране лесов Ивановской области, а все силы и средства пожаротушения приведут в постоянную готовность. Арендаторы лесных участков также обеспечивают полную готовность сил и средств пожаротушения и организуют патрулирование арендованных лесных участков.

На местном уровне рекомендовано организовать патрулирование добровольными пожарными отрядами населенных пунктов, прилегающих к лесам. Местные власти организуют обустройство защитных противопожарных полос и уборку сухой растительности в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них, а также подготовят дополнительную технику, которую можно привлечь к тушению пожаров. В указе содержатся нормы об обязательном оповещении населения о возникших лесных пожарах и пожарной опасности в лесах.

Руководителям организаций, расположенных на территории Ивановской области, рекомендовано обеспечить регулярную очистку объектов и прилегающих к ним территорий от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Напоминаем, в случае обнаружения лесного пожара нужно незамедлительно позвонить в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству – 8 (4932) 41-39-52 или на прямую линию лесной охраны – 8(800)100-94-00 (звонок бесплатный).

За прошедшую неделю в лесах Ивановской области произошло десять лесных пожаров на площади более 46 га. Всего в текущем году зарегистрировано 24 лесных пожара общей площадью около 100 га. В настоящее время в лесах высокий класс пожарной опасности по условиям погоды, в Ивановском и Кинешемском муниципальных районах - V класс пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность). По прогнозам пожарная опасность на территории региона на ближайшее время останется высокой.