В Иванове открыли главный арт-проект «Первой фабрики авангарда» - выставку «Светлый путь»

Главный арт-проект фестиваля «Первая фабрика авангарда» - выставку «Светлый путь» открыли 20 мая в Музейно-выставочном центре в Иванове. Губернатор Станислав Воскресенский побывал на открытии проекта и пообщался с его создателями и посетителями.

Как рассказал куратор выставки Сергей Соловьев, в экспозиции собраны работы художников из разных регионов, объединенные темой ткани в различных ее проявлениях. По его словам, проект «Светлый путь» посвящен новому взгляду и новым подходам к художественному осмыслению этого материала, а его бытовой, прикладной аспект отодвинут на второй план. Здесь же, в Музейно-выставочном центре, как неразрывная часть экспозиции «Светлый путь» представлен проект художника Анны Тагути «Крест и молот», который объединил в единую выставку образцы ткани из различных эпох – от древних символов коптских тканей до советской агитационной символики. «Это проект, который я делаю уже давно, и давно мечтала его выставить именно в Иванове, потому что для меня этот город очень значимый. Чем больше я сюда приезжаю, тем больше он мне нравится, здесь вещи, которые меня очень волнуют и привлекают», - сказала Анна Тагути. Дополнением к выставке стала коллекция одежды ивановского дизайнера Ксении Новиковой.

Станислав Воскресенский поблагодарил авторов выставки за их работу. «У современного искусства разная энергетика, иногда за современное искусство выдается не совсем искусство. Но то, что вы здесь собрали, действительно настоящее искусство. Видно, что за этим стоит глубокий труд и художников, и архитекторов», - подчеркнул глава региона.

Участники и посетители фестиваля подняли вопрос организации дополнительных выставочных пространств для авангардных проектов. Одним из возможных вариантов назвали реконструированный железнодорожный вокзал. «На территории вокзала будет очень хорошо работать с современным искусством и с разными его проявлениями», - отметил архитектор Егор Егорычев. Как подчеркнул Станислав Воскресенский, красный зал вокзала как раз предназначен под эти цели: «Мы договорились сразу с РЖД, что один зал будет под самые разные активности, не только выставки». Он сообщил, что в настоящее время ведется набор в команду, которая будет постоянно наполнять это пространство.

Отметим, арт-проект «Светлый путь» будет работать в Музейно-выставочном центре до 22 августа. Фестиваль «Первая фабрика авангарда» завершится 23 мая.