В регионе определены победители конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап»

По результатам конкурсного отбора 23 начинающих фермера получат финансовую помощь на реализацию проекта создания и развития фермерского хозяйства.

В этом году на предоставление грантов «Агростартап» в областном бюджете предусмотрено 32 млн рублей, что на 7,1 млн рублей больше, чем в 2020 году. Средний размер гранта составит почти 1,4 млн рублей.

Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, предоставление этого вида государственной поддержки позволит уже в 2021 году создать 23 новых сельскохозяйственных товаропроизводителя и новые рабочие места в аграрном секторе, а также увеличить объёмы производства сельхозпродукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Государственная поддержка фермерства в Ивановской области дает ощутимые результаты. За два года объем производства сельхозпродукции в малых формах хозяйствования в регионе вырос на 18,4%. По итогам первого квартала 2021 года доля фермеров в валовом региональном производстве сельхозпродукции составила более 7%, а индекс производства продукции достиг 110,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Добавим, конкурсный отбор на получение грантов «Агростартап» по национальному проекту состоялся в региональном департаменте сельского хозяйства. На рассмотрение было представлено 43 проекта. Конкурсная комиссия провела оценку представленных бизнес-планов, с каждым претендентом проведены встречи, на которых члены комиссии задали вопросы о планах по созданию и развитию аграрного бизнеса.

Победители конкурсного отбора этого года будут реализовывать свои проекты в 13 районах региона в различных направлениях АПК: производство сыров, выращивание овощей, зелени, ягод и рассады в закрытом грунте, молочное и мясное скотоводство, пчеловодство, также планируется строительство кроликофермы и выращивание клубники.

Средства гранта «Агростартап» могут быть израсходованы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, животных, земель для ведения хозяйства, на строительство и ремонт производственных и складских помещений, а также на подключение объектов производства к инфраструктуре.

Напомним, гранты «Агростартап» - это вид государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».