Станислав Воскресенский обсудил с жителями Фурманова концепцию благоустройства центра города

В рамках рабочей поездки в Фурманов губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с жителями концепцию благоустройства центральной части города. В 2020 году проект стал победителем во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, работы по нему продолжаются.

Глава региона подчеркнул: к созданию комфортной городской среды важно подходить комплексно и привлекать жителей на всех этапах – от разработки и контроля реализации до приемки, как это уже сделано в других городах Ивановской области. «Там, где мы с людьми советуемся, там, где люди активны, - все получается. Где такого диалога не было, не могу сказать, что у нас есть успех, скорее, наоборот. Поэтому очень важно и мне тоже, и коллег своих на такой принцип работы настраиваю, на всех этапах с вами советоваться», - обратился губернатор к фурмановцам.

Как рассказала руководитель центра территориального развития Ивановской области София Познанская, концепция благоустройства общественного пространства «Новый торг» объединит значимые исторические пространства Фурманова, связанные с традициями Середских ярмарок, с идеей передовых форматов и высокой культуры торговли. По итогам реализации проекта новый облик получит территория за Монументом славы до Скорбященского храма, Ярмарочная площадь, овраг между улицами Социалистическая и Советская. По словам Софии Познанской, в этом году сделают парк возле Скорбященского храма: эта территория много лет была заброшенной, теперь на ней появятся благоустроенные пешеходные маршруты с лавочками и освещением. «На ярмарочной площади устанавливают торговые павильоны, центральный торговый павильон, где предпринимателям свободно можно будет торговать», - рассказала София Познанская. Также сделаны первые шаги к благоустройству оврага, уже возведена лестница, сделают и другие переходы с одной стороны на другую. Много просьб от жителей поступало по поводу благоустройства пруда напротив Дворца культуры. «Эту территорию тоже собираемся благоустроить, вычистить пруд, организовать там освещение, сделать дорожки», - сообщила София Познанская. В целом, овраг вместе с прудом станет знаковым общественным пространством благодаря созданию здесь амфитеатра со сценой и игровой зоны. По итогам реализации проекта в центре города получится единый туристический пешеходный маршрут.

Жители Фурманова поинтересовались, в какие сроки завершат благоустройство на площади. Глава района Роман Соловьев рассказал, что окончание работ на Ярмарочной площади планируется до 1 июля этого года. «Сейчас выполнено порядка 72% работ», - пояснил он. Губернатор в свою очередь поручил держать ход реконструкции на постоянном контроле. «Надо проконтролировать, чтобы действительно всё сделали в срок. Всегда есть нюансы. Вы людям не обещайте, если не уверены точно», - сказал он.

Участники встречи подняли вопрос о благоустройстве прилегающей территории. В частности, жители Фурманова поинтересовались, планируется ли благоустроить территорию между Ярмарочной площадью и оврагом. «Надо искать решение, надо посчитать, сколько это будет стоить, и прошу очень рачительно здесь отнестись», - поручил Станислав Воскресенский. Он ещё раз подчеркнул, что важно подойти к обновлению всего центра комплексно, иначе работа будет выглядеть недоделанной.

Также остро стоит вопрос об организации парковочных мест. Как рассказал Роман Соловьев, организуют две парковки по 15-20 мест. Жители предложили организовать большую парковочную площадку на месте бывшего кинотеатра либо другим способом привести в порядок эту территорию, которая уже сейчас вносит диссонанс в облик центра города. Они рассказали, что кинотеатр снесли около 10 лет назад, сейчас эта площадка заброшена, принадлежит частному лицу. Губернатор поручил главе района проработать этот вопрос.

Кроме того, участники встречи обратили внимание, что на спуске в овраг не предусмотрен пандус. Они поинтересовались, как быть мамам с колясками и людям с ограниченными возможностями. София Познанская в ответ сообщила, что уклон оврага на одном из спусков слишком большой и не позволяет там создать пандус, соответствующий нормативам. Губернатор согласился с горожанами в том, что необходимо создать условия доступной среды для всех, и поручил найти инженерное решение проблемы, рассмотреть все возможные варианты.

Также на встрече подняли вопросы развития туристического потенциала Фурманова. Горожане выступают за то, чтобы сделать Фурманов яркой точкой на туристической карте Ивановской области. «Турпоток – не самоцель. Цель в том, чтобы турист оставлял в малых городах деньги, чтобы город мог зарабатывать, - обратил внимание губернатор. - Надо создавать туристический маршрут и продумать, как этот маршрут будет приносить жителям заработок».