75NUMG32

В Ивановской области за счет экономии средств бюджета дополнительно газифицируют населенные пункты

В дополнение к плану в текущем году запланирована работа по газификации двух деревень в Палехском районе и разработке проектной документации для газификации двух деревень в Южском районе. Реализация этих проектов стала возможной благодаря экономии средств областного бюджета, полученной по итогам конкурсных процедур.

Постановление о распределении дополнительных средств областного бюджета на газификацию населенных пунктов региона подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Так, высвободившиеся в ходе проведения конкурсных процедур средства будут направлены на строительство распределительного газопровода в деревнях Конопляново и Осиновец Палехского района. В результате строительства газопровода протяженностью 7,1 км природный газ придет в 41 домовладение. Проект на этот объект разрабатывался за счет средств граждан – членов кооператива по газификации «Майдаковский». Также средства направят на подготовку проектной документации для газификации деревень Глушицы и Пустынь Южского района.

На эти цели направят 16,9 млн рублей. Отметим, объекты являются переходящими со сроком реализации 2020–2021 годы. В 2021 году финансирование этих проектов составит 9,5 млн рублей.

Напомним, в текущем году в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» государственной программы Ивановской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области» в 2020 – 2022 годах» предусмотрено более 185 млн рублей. Средства направлены на продолжение газификации Юрьевецкого района, в частности на строительство газопроводов среднего и низкого давления в деревню Обжериха. В Вичугском районе в деревне Гаврилково строится газовая блочно-модульная котельная. В рамках реализации проектов газификации, которые готовились с привлечением средств членов кооперативов, в текущем году строятся распределительные газопроводы в девяти населенных пунктах в Ивановском, Кинешемском, Комсомольском и Шуйском районах.

Всего за десять месяцев 2020 года в Ивановской области введено в эксплуатацию порядка 152 км газопроводов. Природным газом обеспечены жители 1596 домовладений в 14 населенных пунктах Заволжского, Вичугского, Комсомольского, Шуйского, Гаврилово-Посадского и Ивановского районов.

До конца текущего года планируется завершить газификацию еще 12 населенных пунктов в Заволжском, Комсомольском, Пучежском, Ильинском, Фурмановском, Южском и Ивановском районах. Работы по прокладке газопроводов в этих населенных пунктах – в завершающей стадии. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка проектов газификации для 34 населенных пунктов.

На сегодняшний день уровень газификации в Ивановской области составляет 77,34 %. Для более системного планирования и продолжения газификации региона населенные пункты Ивановской области в соответствии с достигнутой ранее договоренностью войдут в общероссийскую программу «Газпрома» на 2021-2025 годы, которая готовится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Среди них – негазифицированные на сегодняшний день районы, в том числе Юрьевецкий, Лухский, Пестяковский, Верхнеландеховский, а также населенные пункты, объекты инфраструктуры и социальной сферы в других районах. Итоговый вариант программы будет утвержден до конца этого года.