75NUMG32

В Иванове обсудили стратегию развития туристического потенциала города

В муниципальных образованиях Ивановской области продолжается разработка предложений по развитию туристического потенциала региона в рамках исполнения поручений по итогам программного выступления губернатора Станислава Воскресенского на расширенном заседании облдумы. Меры по увеличению туристического потока в областной центр обсудили сегодня, 5 ноября, на круглом столе в Иванове.

В мероприятии приняли участие эксперты в сфере внутреннего туризма, представители туристического бизнеса, органов местной и региональной власти.

Председатель комитета по культуре администрации города Иванова Сергей Фролов отметил, что город преображается, улучшается его транспортная доступность, благоустраиваются общественные пространства, возводятся новые спортивные объекты. В этом году завершилась масштабная реконструкция здания железнодорожного вокзала-памятника архитектуры. Все эти изменения оказывают влияние на развитие туристической сферы.

Заместитель директора Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Ирина Голубева рассказала о событийном календаре города, отметив фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Она также остановилась на организации мероприятий в здании железнодорожного вокзала, где проводятся выставки, планируется создание креативного пространства — арт-резиденции в одном из залов вокзала. На реализацию данного проекта получен грант форума «Таврида» на сумму 7,5 млн рублей. Кроме того, в следующем году на территории вокзала откроется современный туристско-информационный центр. Также Ирина Голубева рассказала о туристическом сервисе RUSSPASS, создании «Школы гостеприимства» и работе официального туристического портала Ивановской области.    Управляющий проектом нового городского пространства «Мануфактура  Дербенёвых» Денис Немцев представил проект создания современного театрально-концертного комплекса. В настоящий момент идет восстановление фабричных корпусов, уже функционирует большой выставочный зал площадью 450 м2, ресторан «Великан». По итогу реализации проекта появится около 150 рабочих мест.

Идеями новых проектов в сфере туризма в digital-формате поделился руководитель проекта «Инвольта Гид» Антон Мельников. Он рассказал о создании приложения, которое представляет собой туристический гид, в котором можно найти достопримечательности, гостиницы, отели, рестораны и другие туристические объекты, также в дальнейшем в приложение включат информацию об актуальных событиях, форумах, праздниках и других мероприятиях города. По словам спикера, благодаря данной платформе есть возможность управлять туристическими потоками. Цель — загрузить в приложение все города Золотого кольца. В будущем появится возможность составления рейтингов самых посещаемых маршрутов и туристических объектов.

Открытие ресторана грузинской кухни и паназиатского кафе в Иванове планирует команда Артема Самохвалова, директора ресторана «Огонек». Кроме прочего, это будет первый региональный ресторанный проект, в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья смогут беспрепятственно попасть в заведение на автоматическом подъёмнике. Благодаря реализации проекта в Иванове появится еще как минимум 80 рабочих мест.

Также в ходе заседания презентована инициатива создания частного музея невесты. Директор кафе «Щастье» Флора Михайлова представила проект, который в этом году был направлен в Ростуризм для участия в федеральном конкурсе по поддержке предпринимательских инициатив в сфере туризма. По словам предпринимателя, проект поможет поддержать устоявшийся бренд «Города невест», привлечь туриста благодаря своей уникальности: аналогов нет в России. В настоящий момент идет подбор помещения для музея.

Более 100 рабочих мест может появиться благодаря реализации проекта создания частного музея сыра. Подробно об этом рассказал директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов. По его словам, в музее в стиле лофт будет представлена фермерская продукция региональных производителей, для гостей будут проводиться мастер-классы и дегустации.

В ходе круглого стола участники встречи также рассмотрели вопросы развития промышленного туризма, организации фестивалей, ярмарок, выставок, а также обозначили круг проблем: от отсутствия парковочных мест для автобусов до нехватки стильных сувениров, карт, путеводителей, рассказывающих об авангардном и текстильном наследии.

Напомним, подобные круглые столы пройдут и в других муниципалитетах Ивановской области.