75NUMG32

Аграрии Ивановской области собрали самый высокий за 19 лет урожай зерна

На территории региона полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры, намолочено 156 тысяч тонн зерна в бункерном весе при урожайности 25,5 центнера с гектара. Первые итоги уборочной кампании-2020 губернатор Станислав Воскресенский и директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов подвели в рамках рабочей поездки в Родниковский район.

Как отметил Станислав Воскресенский, аграрии региона в этом году собрали самый высокий урожай зерна за 19 лет, достигнув абсолютного рекорда по урожайности. «Спасибо и низкий поклон селянам, тем, кто на земле трудится. Рекордная в истории Ивановской области урожайность, то есть научились землю обрабатывать. И сам урожай за 19 лет рекордный собрали», - подчеркнул он.

Отметим, также по итогам 2020 года в Гаврилово-Посадском районе отмечен исторический максимум как по урожаю – 58,6 тыс. тонн, так и по урожайности – 34,6 ц/га.

Кормовые культуры в регионе скошены на площади 71 тыс. га. Грубых кормов заготовлено 138,9 тыс. тонн, в том числе 56,3 тыс. тонн сена и 47,8 тыс. тонн сенажа. Сочных кормов заготовлено 333,1 тыс. тонн. Денис Черкесов сообщил, что в этом году кормов заготовлено на 70 процентов больше прошлогоднего, ожидается самый большой за последнее десятилетие объем кормов на условную голову скота - 33 центнера кормовых единиц. «То есть, поголовье будет накормлено. И такой результат по заготовке кормов даст нам хорошую прибавку по молоку в следующем году. Задача на будущее – благодаря вводу земель и росту посевных площадей увеличивать объем и растениеводческой продукции, и животноводческой. Потому что будут корма – будет развиваться и животноводство», - подчеркнул Денис Черкесов.

Добавим, в хозяйствах Ивановской области завершается уборка овощных культур и картофеля. В целом убрано 315,5 га овощных культур, или 72% от плана, собрано 11,6 тыс. тонн овощей. Картофель убран на площади 956,5 га, или 96,2% от плана, накопано 19,1 тыс. тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 23,5 тыс. га, что на 1,7 тыс. га превышает уровень прошлого года.