75NUMG32

В регионе открыт единственный в центральной России Дорожно-транспортный центр для контроля дорог

В Ивановской области открыт «Дорожно-транспортный центр», который позволяет контролировать дорожную обстановку. С работой центра сегодня, 25 июня, ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В составе Дорожно-транспортного центра – ситуационный центр, служба инспекции дорог и дорожная лаборатория. Специалисты контролируют в режиме реального времени текущую ситуацию на дорогах, выполнение ремонтных работ, освещение трасс и работу системы фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения.

Станислав Воскресенский осмотрел спецтранспорт службы инспекции дорог. Автомобили оборудованы всем необходимым для выполнения систематического мониторинга состояния дорог и контроля за выполнением работ по ремонту и содержанию дорожной сети. Также главе региона продемонстрировали специализированную дорожную лабораторию. Здесь специалисты испытывают асфальтобетонные смеси и дорожно-строительные материалы, в том числе, прочность асфальтобетона, коэффициент уплотнения, показатель водонасыщения. Определяется зерновой состав смеси, характеристики сдвигоустойчивости, эффективность сцепления и толщина слоёв, анализируются геометрические показатели полотна, измеряется продольный и поперечный уклон, колейность и другие показатели. Все эти параметры учитываются при приемке работ на объектах дорожного строительства и ремонта.

О работе ситуационного центра главе региона рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук. Он подчеркнул: установленные здесь программные комплексы позволяют на системной основе проводить мониторинг качества содержания и ремонта региональных дорог. Для этого разворачивается система контроля и планирования работ в сфере дорожной инфраструктуры. Система разработана по заказу правительства Московской области в 2018 году и передана для безвозмездного пользования Ивановской области. В базу занесены все дороги, которые в 2019 году были оцифрованы с помощью мобильной передвижной лаборатории. Полностью систему планируется внедрить до конца года.

Станислав Воскресенский поинтересовался планами по ремонту дорог, на которые жители области неоднократно обращали внимание региональных властей. По его словам, в первую очередь, речь идет о трассах Мыт – Пучеж, Ковров – Шуя, Иваново – Ярославль и Шуя – Родники. Дмитрий Вавринчук доложил, что первый участок протяженностью порядка семи километров на дороге Мыт – Пучеж на 90% уже завершен. В планах на текущий год – также ремонт 15-километрового участка на дороге Лежнево – Хозниково – Шуя, работы здесь практически завершены. Выполнено порядка половины объема ремонтных работ на трассе Вичуга – Приволжск. Подрядчики также уже приступили к работам на дорогах Ковров – Шуя и Шуя – Родники. По дороге Иваново – Ярославль сейчас ведутся конкурсные процедуры, ремонт выполнят в этом году, сообщил Дмитрий Вавринчук.

«Это правильно. Мы говорили, что в этом году мы должны зайти в города. Люди жалуются на состояние дорог, и это справедливо, – отметил Станислав Воскресенский. – Понятно, что были объективные причины, в том числе и недосмотр за качеством в прошлые периоды. Мы увеличиваем в два с половиной раза именно ремонты в городах, но нельзя забывать о межрегиональных трассах, поэтому нам надо все города соединить друг с другом там, где мы этого ещё не сделали».

Дмитрий Вавринчук заверил, что задачу главы региона – обеспечить связь с соседними регионами и между муниципалитетами Ивановской области – в этом году в основном выполнят. «Но у нас всё равно ещё кое-что из задач останется. Надо постараться ещё чуть больше сделать, чем мы договаривались. Поработаем для этого с федеральным центром», – сказал Станислав Воскресенский.

Ситуационный центр также отслеживает работу системы освещения на региональных дорогах. Дмитрий Вавринчук напомнил, что в 2019 году Ивановская область стала первым регионом в стране, где в рамках энергосервисного контракта заменили освещение на региональных трассах. Все данные системы освещения заведены в ситуационный центр, отслеживается работоспособность линий и каждой лампы в отдельности. «Благодаря модернизации системы освещения за пять месяцев этого года бюджет региона уже получил экономию на 50%, при том, что довели уровень освещения до нормативного», – рассказал Дмитрий Вавринчук.

Ещё одно направление работы ситуационного центра – контроль систем фото-видеофиксации на региональных дорогах. Напомним, в Ивановской области установлен 21 современный стационарный комплекс фиксации нарушений правил дорожного движения «КОРДОН-М». Дмитрий Вавринчук рассказал, что эффективность выявления нарушений на дорогах возросла многократно. С начала года при помощи стационарных комплексов «КОРДОН-М» выявлено нарушений на сумму свыше 100 млн рублей. За это же время 22 передвижных комплекса зафиксировали нарушений на 15 млн рублей. «Все средства, полученные от уплаты штрафов, поступают в региональный дорожный фонд», – уточнил глава дорожно-транспортного ведомства.

В перспективе в работу ситуационного центра внедрят дополнительные программные комплексы, в частности, отслеживающие работу общественного транспорта, а также работу с обращениями граждан.