75NUMG32

В регионе открыт волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям в период режима повышенной готовности

Вопросы совместной работы волонтерского штаба ОНФ и региональных отделений добровольческих организаций по оказанию помощи пожилым людям в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции обсудили в ходе вебинара. Волонтеры открыли специальную «горячую линию». 

Общероссийский народный фронт 8-800-200-34-11 (федеральный бесплатный номер), региональные номера - (4932) 90-14-80, (4932) 90-14-81, (4932) 90-14-82.

Департамент социальной защиты населения Ивановской области 8-800-100-16-60 (региональный бесплатный номер).

В волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции вошли представители Общероссийского народного фронта, волонтеры-медики и волонтеры Победы.

На телефоны «горячей линии» могут обратиться участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, граждане, относящиеся к маломобильным категориям населения, пожилые люди в возрасте от 65 лет, а также их родственники. При обращении в волонтерский штаб заполняется заявка, в которой представители штаба фиксируют просьбу пожилого человека и вносят его контактные данные. После обработки заявки добровольцы свяжутся с заявителем и сообщат контактные и паспортные данные человека, который будет ему помогать в течение всего периода карантина. Обратиться к добровольцам можно с различными просьбами: они помогут купить продукты и лекарства, вынести мусор, оплатить коммунальные услуги и связаться с социальными службами. Также по телефону волонтеры расскажут о мерах профилактики в период карантина.

Удостовериться в том, что пришел настоящий доброволец, пожилые люди смогут, попросив предъявить паспорт. Кроме того, волонтер будет одет в фирменную экипировку общественной организации, которую он представляет: волонтеры-медики или волонтеры Победы. Работа добровольцев будет полностью отвечать рекомендациям Роспотребнадзора: при посещении пожилых людей они будут использовать одноразовые маски, пользоваться антисептическими средствами, а во время визита напомнят о мерах профилактики и приведут официальные данные о заболеваемости коронавирусом. 

В областном центре желание стать волонтером акции уже выразили более 50 человек. В ближайшее время свою работу начнут волонтерские штабы во всех районах области.