75NUMG32

В Ивановской области стартовал отбор проектов благоустройства территорий в рамках программы поддержки местных инициатив

В Ивановской области начался конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований региона, основанных на местных инициативах. Он проводится с 16 марта по 6 апреля включительно. По итогам отбора проекты – победители получат гранты за счет средств регионального бюджета. Соответствующее постановление подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Напомним, программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области реализуется второй год. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул, что благоустройство для каждого жителя начинается с придомовой территории. Именно поэтому, когда на одной из встреч с ТОСами активные общественники предложили сделать небольшую областную программу благоустройства в рамках поддержки местных инициатив, идея была реализована. Активные ТОСы получили средства, чтобы преобразить жизненное пространство своего двора. В этом году финансирование программы увеличено в пять раз, до 50 млн рублей. Расширен и перечень участников программы «Благоустройство дворовых и общественных территорий»: теперь получить областной грант на условиях софинансирования смогут территориальные общественные самоуправления, уличкомы и инициативные группы граждан. Это решение Станислав Воскресенский озвучил на встрече с представителями ТОС и уличкомов, общественными активистами в Тейкове. «Эта программа, что называется, инициативный бюджет, когда граждане сами определяют, куда тратить бюджетные деньги», - сказал Станислав Воскресенский.

Отметим, организатором конкурсного отбора выступает областной департамент внутренней политики. На ведомство также возложена консультационная поддержка участников.

Для участия в конкурсном отборе инициативные группы граждан при поддержке муниципалитетов готовят и предоставляют в департамент внутренней политики заявку (проект благоустройства с фотографиями территории; смету расходов на реализацию проекта; протокол собрания граждан о поддержке проекта, готовности его софинансировать, объеме софинансирования и другие документы).

Проекты должны быть реализованы не позднее 1 декабря текущего года. Грант из областного бюджета на реализацию одного проекта составит до 700 тысяч рублей. Доля обязательного участия в софинансировании проекта граждан – не менее 3% от стоимости проекта.

Напомним, в 2019 году по результатам конкурсного отбора субсидии на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив, реализуемых по подпрограмме «Благоустройство дворовых и общественных территорий», получили 14 муниципальных образований на 28 проектов.