75NUMG32

В Гаврилово-Посадском районе начал работу первый в Ивановской области крупный животноводческий комплекс с доильным залом «карусель»

В сельскохозяйственном предприятии «Племенной завод имени Дзержинского» реализован инвестпроект строительства молочного комплекса на 1200 голов коров по самым современным технологиям. В четверг, 12 марта, с работой нового комплекса ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В начале марта животноводческий комплекс был запущен в работу, сюда переведено 600 коров, в том числе 205 коров – дойного стада, идет отладка оборудования.

Глава региона осмотрел основные и вспомогательные помещения, понаблюдал за работой доильного зала. «Два года назад мы говорили, что нам надо идти в сельском хозяйстве в сторону высоких технологий и повышения производительности. Сейчас первый такой комплекс в Ивановской области построен, введен в эксплуатацию. Здесь более высокие зарплаты, что важно. Будет удвоение производства молока. Мы в свое время проект поддержали, как и обещали», - отметил Станислав Воскресенский. Губернатор подчеркнул, что впервые в Ивановской области в новом животноводческом комплексе «Племзавода имени Дзержинского» организован доильный зал по принципу «карусель». «Пока ничего лучше в мире не придумано с точки зрения технологии. И в Ивановской области эта самая передовая технология используется впервые. Поэтому это важное событие для региона», - уточнил Станислав Воскресенский. Он рассказал, что в хозяйстве создано более 40 новых рабочих мест с достойной заработной платой.

Вместе с руководителем «Племзавода имени Дзержинского» Гаджи Зайнудиновым и директором департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денисом Черкесовым губернатор обсудил результаты реализации проекта и дальнейшие планы. Станислав Воскресенский обратил внимание, что хозяйство – одно из лучших в регионе по продуктивности, в прошлом году надой на фуражную корову составил свыше 10,5 тыс. кг. «Это здорово, и к этому надо стремиться всем нашим хозяйствам», - добавил губернатор. Как рассказал Гаджи Зайнудинов, новый комплекс рассчитан на 1200 голов КРС, это высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. «Доильная система «карусель» на 50 коров, автоматизированная система вентиляции – все это дорогостоящее оборудование, но за счет высоких надоев и эффективности мы эти затраты оправдаем», - сказал руководитель сельхозпредприятия. «Технологии сокращают затраты. Производство компьютеризировано, идет анализ по каждому животному, это позволяет не только фиксировать надои, но и следить за здоровьем животных, то есть контролировать процесс «от» и «до», - отметил Денис Черкесов. На предприятии установлено оборудование ирландской компании «Дэйримастер». Доильную систему на 50 коров обслуживают всего четыре доярки. По словам Гаджи Зайнудинова, на первоначальном этапе в новом животноводческом комплексе производят 6,5 тонн молока в сутки, в мае производительность доведут до 25 тонн в сутки, а к концу года планируется выйти на проектную мощность - 35 тонн молока в сутки. «Это позволит получать в 2021 году до 12 тысяч тонн молока в год, а в целом по хозяйству - 27-28 тысяч тонн молока в год», - отметил руководитель сельхозпредприятия.

Для реализации проекта получен льготный кредит по линии Минсельхоза России под 2,5% в сумме 510 млн рублей, общая стоимость проекта составила чуть более 700 млн рублей, в том числе около 80 млн рублей составили затраты на закупку сельскохозяйственных животных. Возведены корпуса молочного комплекса, осуществлен монтаж доильного и стойлового оборудования, построена выгульная площадка и силосные траншеи. Подведены коммуникации к хозяйственным постройкам на объекте, проведена ЛЭП, планируется также обустроить подъездные пути. В ноябре 2019 года поставлен скот - 490 голов нетелей голштинской породы из Венгрии и Дании. По словам директора хозяйства, в планах – закупить еще порядка 300 голов КРС.

Объем государственной поддержки сельхозпредприятия в 2019 году составил 81,5 млн рублей, в том числе почти 38 млн рублей – средства федерального бюджета. Гаджи Зайнудинов поблагодарил областные власти за поддержку проекта. В свою очередь Денис Черкесов добавил, что по итогам года предприятие может компенсировать часть капитальных затрат в размере около 200 млн рублей, соответствующие документы будут поданы в Минсельхоз России.

Станислав Воскресенский также обсудил с руководителем хозяйства и директором профильного департамента перспективы развития молочного животноводства в регионе. Так, в «Племзаводе имени Дзержинского» в ближайшие годы намерены расширить новый комплекс еще почти на тысячу голов, установленное оборудование позволяет это сделать. Кроме того, в Пучежском районе в середине текущего года будет введен в эксплуатацию аналогичный животноводческий комплекс.