75NUMG32

Молодые люди из Кинешмы представили губернатору свои варианты развития современных городских пространств для молодежи

В рамках рабочей поездки в Кинешму 10 марта губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с молодежью города. Вместе они обсудили вопросы организации современных пространств для досуга подростков и молодежи.

Станислав Воскресенский напомнил, что работа по преображению Кинешмы уже начата. В прошлом году благоустроена входная группа парка им. 35-летия Победы. В этом году стартуют работы по преображению площади Революции. Кроме того, Кинешма вошла в проект Правительства России и Нового банка развития «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». «Мы договаривались обсудить проблему отсутствия молодежных пространств, вместе подумать, что мы можем сделать, как нам дальше развивать Кинешму, чтобы молодым людям отсюда не хотелось уезжать. Понятно, что главная проблема – это отсутствие рабочих мест с достойной зарплатой. Но, кроме того, город также должен быть удобным для жизни, для проведения досуга», – пояснил Станислав Воскресенский. Он добавил, что все предложения кинешемцев будут детально проработаны.

О том, чего именно кинешемской молодежи не хватает в городе для интересного и полезного досуга, рассказала кинешемка Алена Завьялова. По ее словам, большой популярностью пользовались бы скейт-парк, велодорожки, круглогодичный каток, скалодром. Она отметила, что в городских парках не хватает площадок специально для молодежи. Это могли бы быть зоны со сценой, спортивными площадками, фото-зонами. Алена Завьялова добавила, что молодежные пространства нужны в различных районах города, а не только в центральной его части.

Станислав Воскресенский предложил высказаться, какие еще направления молодежного отдыха нужны Кинешме, кроме спортивного направления. Ребята поинтересовались, есть ли перспективы восстановить бывшее учреждение культуры «Нардом». Губернатор рассказал, что в январе лично осмотрел здание и прилегающий к нему парк. Возможные варианты восстановления «Нардома» сегодня прорабатываются, однако само здание находится в аварийном состоянии еще с 90-х годов.

Молодые люди посетовали, что городу не хватает Центра молодежного творчества – места, объединяющего креативных людей города, где они могли бы общаться друг с другом, организовывать творческие вечера, различные культурные мероприятия, а любой кинешемец смог бы принять участие в мастер-классах по различным направлениям. Губернатор попросил ребят совместно с руководством города предложить варианты, где именно такой центр можно было бы расположить, и чем его наполнить.

Молодые предприниматели предложили также в Кинешме проводить часть мероприятий центра «Мой бизнес» (бизнес-конференции и сессии), чтобы охватить таким образом аудиторию северной части региона. Кроме того, кинешемцы выступили за развитие фестивального движения в городе. Губернатор высказал мнение, что таким мероприятием имеет все шансы стать Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST». Впервые он состоялся в прошлом году и получил множество положительных отзывов как зрителей, так и профессионального сообщества, а кроме того, фестиваль органично вписался в городскую культурную среду. В этом году мероприятие пройдет с 18 по 23 августа, в нем примут участие театральные коллективы из 11 стран. Станислав Воскресенский пообещал подумать над молодежной программой в рамках «Островский-FEST».

Также по просьбам молодых кинешемцев проработают вопрос организации городских пляжей в летний период. Сегодня в Кинешме действует только одно место отдыха на воде, что для волжского города неправильно, обратили внимание участники встречи.