75NUMG32

Еще пять предприятий в Ивановской области в 2020 году смогут реализовать проекты по увеличению производительности

Эксперты Федерального центра компетенций продолжают подведение итогов работы на предприятиях Ивановской области в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

На предприятии «Миртекс» в Фурманове в качестве пилотного участка выбрано производство кулирной глади в рулонах. На этапе диагностики специалисты ФЦК выявили в производственном процессе свыше 50 проблем, отрицательно влияющих на производительность труда, одновременно были определены резервы, позволяющие ее повысить.

Для оптимизации производства осуществлен целый ряд мероприятий. К примеру, изменена расстановка оборудования, введены в действие стандарты изготовления красителей, организовано адресное хранение, улучшен процесс контроля производимой ткани. После внедрения изменений эффективность существенно повысилась: время протекания процесса производства кулирной глади в рулонах снизилось на 42%, объемы незавершенного производства уменьшились на 38%, в то же время выработка по потоку производства кулирной глади увеличилась на 48%. Сейчас предприятие «Миртекс» перешло на этап тиражирования, когда успешный опыт, наработанный на пилотном участке, будет переноситься на остальные направления производства.

На предприятиях «Лиматон» и «Штандарт пласт» завершен трехмесячный диагностический этап в рамках национального проекта. Эксперты отметили, что улучшить производительность на предприятиях с высокой степенью организации производства – задача непростая, но резервы для роста есть. Так, если на предприятии «Лиматон» изначально прогнозировалось увеличение производительности на 7-10%, но теперь ожидается рост эффективности в районе 15%. На предприятии «Штандарт пласт» в качестве пилотного участка определена фурнитурная станция, через три месяца внедрений изменений производительность труда здесь должна вырасти на 30% и более.

Отметим, Ивановская область является одним из пилотных регионов в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Как пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, возможность войти в проект для предприятий, пока не принимающих в нем участие, еще существует. «В этом году в рамках деятельности Регионального центра компетенций на базе центра «Мой бизнес» еще пять предприятий смогут реализовать у себя такие проекты, и сейчас мы ждем предложений от нашего бизнеса. Участие предприятия в проекте по повышению производительности – это как работа экспертов, обучение сотрудников бережливому производству, так и возможность привлечь льготные кредиты под ставку 1% годовых на переоборудование и модернизацию предприятия», - рассказала Людмила Дмитриева.

Всего до 2024 года планируется задействовать в проекте по повышению производительности около 60 предприятий Ивановской области. Порядка 580 сотрудников предприятий региона, участвующих в проекте, будут обучены при помощи тренингов, тестирований, программ обучения, нацеленных на повышение производительности труда.