75NUMG32

Владимир Путин посетил парашютный завод «Полет» в Иванове

В рамках рабочего визита в Ивановскую область Президент России Владимир Путин вместе с губернатором региона Станиславом Воскресенским посетил АО «Полет» Ивановский парашютный завод. Владимир Путин ознакомился с производственным циклом по изготовлению парашютов, пообщался с работниками предприятия и обсудил вопросы развития компании и освоения новых видов продукции для военных нужд и спортивного назначения.

Как рассказала гендиректор АО «Полет» Ивановский парашютный завод Юлия Портнова, в июле 2019 году предприятие вошло в состав холдинга «Ростех», принято решение о создании парашютного кластера. В Иванове появилось новое предприятие – НИИ текстильных материалов, в прошлом году выручка составила 425 млн рублей, а в 2020 году планируется довести до 1 млрд рублей. «В 2020 году это предприятие будет снабжать сырьем не только наш завод, но и весь парашютный комплекс. Мы сейчас ведем с ними проработку аналогов импортного сырья», – рассказала Юлия Портнова.

Главе государства показали, в частности, полный комплект для десантирования сил специального назначения, включающий кислородное оборудование для прыжков с высоты от четырёх до восьми тысяч метров. Президенту продемонстрировали также системы для выполнения тандемных прыжков.

Ранее Владимир Путин посетил детскую поликлинику №6 города Иваново и оценил, как организована работа лечебного учреждения. Кроме того, глава государства проведет встречу с общественностью.

Для справки:

Компания основана в 1924 году. АО «Полет» занимается серийным производством парашютно-десантной техники военного и двойного назначения и имеет полный цикл ее изготовления, включающий швейное производство, металлопроизводство и конструкторское бюро. 90% используемых материалов - российского производства. На предприятии выпускают более 90% всех парашютов для военно-воздушных сил России и около 20% спортивных парашютов. Среди заказчиков компании - Министерство обороны РФ, Росгвардия, МЧС России, ФСБ и ФСО РФ. Также компания поставляет свою продукцию для военной и военно-транспортной и гражданской авиации России и стран СНГ, в спортивные клубы РОСТО и стран СНГ, в том числе в Казахстан, Узбекистан и Республику Беларусь.

В 2019 году АО «Полет» Ивановский парашютный завод вошел в холдинг «Технодинамика», на 25 % принадлежащий корпорации Ростех. На базе АО «Полет» создан парашютный кластер, в котором сосредоточен полный цикл производства парашютов различного назначения. Помимо завода «Полет» задействованы «Ивановская текстильно-галантерейная фабрика», выпускающая ленты - комплектующие для парашютов, и НИИ текстильных материалов, который переведен в Ивановскую область из Москвы. АО «НИИТМ» - предприятие, входящее в холдинг «Технодинамика», специализируется на разработке и серийном производстве лент, шнуров, ниток для парашютных систем различного назначения. АО «Ивановская текстильно-галантерейная фабрика» производит до 1,5 млн метров готовой продукции гражданского и военного назначения в месяц.