75NUMG32

В департаменте спорта Ивановской области подвели итоги работы за 2019 год

В 2019 году спортсмены из Ивановской области завоевали на чемпионатах и первенствах Европы и мира 66 медалей, на чемпионатах и первенствах России – 128 медалей. Об этом рассказал начальник департамента спорта Ивановской области Антон Лопатин на отчетной коллегии ведомства в пятницу, 28 февраля.

«103 спортсмена из Ивановской области вошли в списки сборных команд России по различным видам спорта. Департаментом спорта по итогам соревнований присвоено 385 спортивных разрядов кандидатов в мастера спорта, 635 первых разрядов, судьями первой категории в 2019 году стали 86 жителей региона», – подчеркнул Антон Лопатин.

С 2019 года в Ивановской области реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Общий объем финансирования регионального проекта в 2019 году превысил 202 млн рублей. Большая часть средств направлена на достройку Дворца игровых видов спорта в Иванове.

На отчетной коллегии отметили, что в настоящий момент в Ивановской области осуществляет свою деятельность 61 физкультурно-спортивная общественная организация, получившая государственную аккредитацию. За счет регионального бюджета поддержку в размере 11,3 млн рублей в 2019 году получили 44 аккредитованные федерации.

Ежегодно в регионе увеличивается число граждан с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физкультурой и спортом. В 2019 году – это более 3,5 тысячи человек. Работу с ними ведет более 100 учреждений, объединений и организаций Ивановской области. Всего же по данным статистики 36,6% жителей региона систематически занимаются физической культурой и спортом.

В 2019 году продолжилась реализация комплекса мер в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К мероприятиям комплекса ГТО привлечено порядка 16 тысяч человек из них 8,5 тысячи выполнили нормативы на знаки отличия ГТО. По итогам этой работы Ивановская область заняла 23 место из 85 субъектов России.

В числе задач, стоящих перед профильным ведомством в 2020 году, - дальнейшее увеличение количества людей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. Приоритеты в развитии спортивной инфраструктуры связаны с завершением строительства Дворца игровых видов спорта в Иванове. Кроме того, на текущий год запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Кинешме, четырех спортивных площадок в муниципальных районах области и двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.