75NUMG32

На региональном форуме школьных омбудсменов обсудили вопросы безопасности детей

Открытый региональный форум уполномоченных по правам ребенка в образовательных организациях состоялся в областном центре. Инициаторами проведения мероприятия стали уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области и региональный департамент образования. Форум проходит ежегодно, в этот раз тема - безопасность детей в современном мире.

Вопросы безопасности детей, в том числе интернет-безопасности, обсудили уполномоченные по правам ребенка в образовательных организациях, классные руководители, педагоги и психологи из разных муниципальных образований Ивановской области. В работе форума приняли участие более 130 человек.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская, за четыре года в 5,5 раза выросло количество обращений к школьным омбудсменам. Этот факт показывает растущую востребованность института школьных омбудсменов как эффективного механизма защиты прав и интересов обучающихся, отметила она.

Отметим, в 2018-2019 учебном году большинство обращений, поступивших к уполномоченным по правам ребенка, касалось темы конфликтов между детьми. «Конфликтные ситуации, случаи травли внутри образовательной организации нельзя оставлять без должного внимания. Подобные случаи должны стать предметом серьезной работы», - подчеркнула детский омбудсмен.

Татьяна Океанская рассказала о всероссийской акции «Безопасность детства», которая уже несколько лет круглогодично реализуется на территории региона. Детский омбудсмен предложила участникам форума подключиться к акции: вести просветительскую работу среди детей по безопасному поведению, соблюдению правил поведения на льду, в быту, пожарной безопасности, проводить школьные мероприятия по этим темам. Уполномоченный по правам ребенка затронула также вопрос кибербезопасности. Участники форума обсудили проблемы жестокого обращения с детьми и самовольных уходов несовершеннолетних. Добавим, на форуме также наградили лучших школьных омбудсменов благодарственными письмами уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.