75NUMG32

В индустриальном парке «Родники» с 2012 года создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с резидентами индустриального парка «Родники» вопросы привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. 27 февраля глава региона побывал на ряде производств, размещенных в индустриальном парке, и провел совещание по вопросам развития промышленной площадки.

Предприятие «Райтекс» работает на территории ИП «Родники» с 2016 года, специализируется на выпуске трикотажа, полотна производятся на новейшем высокотехнологичном оборудовании, организован контроль качества на каждом этапе производства. Предприятие поставляет продукцию на рынки России, Беларуси, стран СНГ. Сейчас здесь трудятся порядка 170 человек. В 2019 году  введена в эксплуатацию газовая сушильная машина, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции и сократить затраты на тепловую энергию.

Станислав Воскресенский ознакомился с инвестиционными планами компании. Как сообщил генеральный директор Кескин Мехмет Ширин, в 2020 году здесь планируют закончить очередной этап модернизации и произвести запуск новой линии производства трикотажных полотен в рулонах. В 2020-2021 годах планируется построить и запустить газовую котельную для собственного потребления, а также наладить производство вспомогательных веществ для собственного производства и других потребителей в Ивановской области и России. Общий объем инвестиций в 2020-2022 годах составит 220 млн руб.

Губернатор поднял вопрос создания рабочих мест. Как уточнил Кескин Мехмет Ширин, уже в текущем году планируется увеличить численность работников. «Мы нуждаемся в химиках, технологах, специалистах по электронике, а также дизайнерах, которые создают хорошие рисунки. Планируем принять еще 100-120 человек и довести число сотрудников до трехсот», - добавил гендиректор «Райтекса».

Станислав Воскресенский также ознакомился с производственным процессом на предприятии «Акцентр». Созданная в 2014 году компания специализируется на радиационной стерилизации изделий. Как рассказал учредитель компании «Акцентр» Дмитрий Рудаш, в конце 2016 года запущено производство по стерилизации медицинских изделий методом электронно-лучевой обработки. Первая технологическая линия позволяет обрабатывать более  60 тыс. кубометров одноразовых медицинских изделий в год, что полностью удовлетворяет существующий спрос в Ивановской и Владимирской областях. В компании работает свыше  60 сотрудников.

Станислав Воскресенский и Дмитрий Рудаш обсудили перспективы развития компании. В планах – новый проект создания платформы централизованной стерилизации многоразовых изделий медицинского назначения, что позволит уйти от ситуации, когда каждая больница вынуждена содержать свой стерилизационный пункт. Реализация проекта позволит снизить издержки самих медучреждений и сэкономить средства Фонда обязательного медицинского страхования. Главе региона идея понравилась, он поручил проработать экономику проекта.  «В принципе, технология понятна, сейчас во всех индустриях такого рода сервисы позволяют экономить деньги»,- поставил задачу глава региона.

На совещании с руководителями компаний-резидентов индустриального парка «Родники» Станислав Воскресенский обсудил вопросы развития делового климата и создания новых рабочих мест. Он подчеркнул, что «Родники» - первый пример успешного частного промышленного парка в стране, о котором многие знают. «Цифры говорят сами за себя: за два года выросли инвестиции -  свыше миллиарда рублей, рабочие места на 30 процентов по сравнению с 2017 годом увеличились. Результаты есть», - отметил Станислав Воскресенский.  Он напомнил, что в индустриальном парке была проблема с газом. «Газ закончился,  фактически. Руководство парка ко мне обратилось в прошлом году. В результате «Газпром» нашел решение и проблема, я так понимаю, решена. Поэтому у тех, кто собирается расширяться, -  с газом проблем нет», - подчеркнул глава региона. Он еще раз заверил: область заинтересована в открытии новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных рабочих мест и готова предоставить все возможные меры поддержки. «Будете вы развиваться – в Родниках будет жизнь лучше, и в целом в Ивановской области», - подчеркнул глава региона.  

Как рассказал гендиректор индустриального парка «Родники» Андрей Волков, с 2011 года управляющая компания занимается реализацией инфраструктурных проектов при поддержке Министерства экономического развития РФ по итогам конкурсного отбора. За это время здесь выполнено благоустройство, выполнена реконструкция площадок и внутренних автодорог, водопроводных сетей, станции водоподготовки, строительство очистной станции производственных стоков с устройством производственной канализации на территории индустриального парка «Родники» и инженерных сетей. На реализацию этих проектов в 2011-2016 годах было направлено  921 млн рублей, в том числе частные инвестиции - 316 млн рублей. Создание необходимой инфраструктуры на территории Индустриального парка позволило привлечь новых резидентов. Сейчас в индустриальном парке 57 резидентов, в том числе 29 компаний производственного профиля.  На предприятиях-резидентах трудятся свыше 2,6 тысячи человек. Сейчас управляющая компания развивает новую территорию – участок в 44 га. Для создания объектов инфраструктуры она вновь намерена на конкурсной основе обратиться за поддержкой в рамках программ профильного федерального ведомства.