75NUMG32

В регионе над проектами развития малых городов работают представители Нового банка развития БРИКС

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с представителями миссии Нового банка развития БРИКС, которые прибыли в регион в рамках подготовки проектов «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» для городов Кинешма и Шуя. Встреча состоялась 26 февраля в областном правительстве.

Участниками миссии в Ивановскую область стали представители Нового банка развития, а также дирекции Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, которые являются группой реализации инфраструктурных проектов. Как рассказал заместитель генерального директора Фонда Александр Семенов, Кинешма и Шуя вместе с ещё шестью историческими поселениями вошли во второй этап совместного проекта Правительства РФ и НБР по комплексному развитию малых городов. При этом он отметил успешный опыт совместной работы ивановского региона с банком БРИКС с 2011 года, а также активную работу в рамках программы развития АО «Водоканал» с 2018 года.

В рамках визита группа уже посетила город Кинешму, также предстоит работа в Шуе. На данный момент подготовлены заявки городов об участии в программе, следующими этапами станет защита проектов на уровне межведомственной комиссии и рассмотрение проектов советом директоров НБР.

Как отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, развитие малых городов – особый приоритет региональных властей. «К разработанной программе мы относимся очень серьёзно, есть понимание с точки зрения развития экономики наших малых городов», - сказал глава региона.

Напомним, об участии в проекте городов Кинешма и Шуя объявлено на встрече Президента России Владимира Путина с главой региона Станиславом Воскресенским. Это программа, подготовленная Правительством Российской Федерации совместно с Новым банком развития (НБР) - международной финансовой организацией, которая основана в 2014 году странами БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах-членах БРИКС. Общий объем финансирования проектов в Ивановской области составит свыше двух миллиардов рублей.

Программа рассчитана на четыре года, первые два отводятся на проектировочные работы, оставшееся время – непосредственно на реализацию. В рамках проектов предполагается ремонт и реконструкция объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, развитие общественных территорий, реконструкция и реставрация объектов культурного наследия и другие мероприятия. Объекты, которые должны войти в программу, предложили жители Кинешмы и Шуи при общественном обсуждении проектов.