75NUMG32

В рамках национального проекта «Образование» в регионе за три года создадут почти две тысячи мест в новых школах

Вопросы строительства новых школ, обновления материально-технической базы образовательных учреждений, развития системы дополнительного образования в рамках национального проекта, а также реализации инициатив Президента России в сфере образования подняты в ходе заседания правительства области. Мероприятие, которое провел губернатор региона Станислав Воскресенский, состоялось в среду, 26 февраля.

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

«На реализацию национального проекта «Образование» в 2019-2022 году в Ивановской области предусмотрено более 2,5 млрд рублей. Самая большая сумма – почти 1,5 млрд рублей предусмотрена на строительство новых объектов», – отметил Станислав Воскресенский. В 2019 году достроена школа в Савино, и с 9 января этого года школьники приступили к учебе. В этом году завершается строительство школ в поселке Каминский и в Московском микрорайоне города Иваново. Также в планах до 2022 года – три новых школы в Иванове и Кохме. Всего это даст 1950 новых учебных мест. Губернатор поручил строительному комплексу держать вопрос строительства образовательных учреждений на особом контроле.

«Важный вопрос, влияющий на качество образования, о котором мне говорят на встречах родители и учителя, - материально-техническая база школ. У нас в 2020-2021 году 131 школа получит новое компьютерное оборудование, новое оборудование будет закуплено и в колледжи. На эти цели предусмотрены серьезные средства федерального бюджета – 350 млн рублей», - рассказал губернатор. Глава региона подробно остановился на вопросах создания условий для дополнительного образования. «В 2019 году в Иванове открыт центр социальной активности «Притяжение», в 12 сельских школах появились современные центры цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста», оснащенные современным оборудованием. Благодаря этим центрам дети даже в самых отдаленных сельских школах смогут получить доступ к новым цифровым технологиям, участвовать в конкурсах технического творчества и быть конкурентоспособными. Это важно», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Он напомнил, что в этом году будет открыто еще 60 центров «Точки роста» в школах региона. «Мы заранее уже решили проблему подведения туда интернета», - добавил губернатор. Также в приоритете - создание условий для занятия спортом, особенно в сельской местности. В рамках национального проекта «Образование» эта работа будет продолжена. «В этом году в федеральный проект войдут 10 муниципальных образований, на модернизацию спортивной инфраструктуры предусмотрено более 22 млн рублей. Есть и региональный проект, его инициировала партия «Единая Россия»: в этом году предлагается 108 млн рублей направить на обновление спортивной инфраструктуры городских школ, поддержку получат свыше 30 школ», - сказал Станислав Воскресенский. Отметим, в 2019 году в Ивановской области отремонтировано восемь спортивных залов и установлено две спортивные площадки в 10 сельских школах, еще в 13 школах эта работа проведена в рамках регионального проекта.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш остановилась на различных направлениях национального проекта «Образование». Так, в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» к 2022 году планируется обеспечить доступ образовательных организаций региона к широкополосному интернету скоростью для городских школ не менее 100 Мбит/сек и не менее 50 Мбит/сек - для сельских. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на создание регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в 2021 году направят свыше 315 млн рублей. В планах также – открытие в 2021 году детского технопарка «Кванториум» в Кинешме и в 2022 году - мобильных технопарков «Кванториум». На эти цели направят 108 млн рублей. «Это позволит увеличить долю детей, занимающихся в объединениях технического творчества, до 20% от общего числа ребят, охваченных системой дополнительного образования», - уточнила Ирина Эрмиш. По региональному проекту «Молодые профессионалы» в 2020 году в профессиональных образовательных организациях оснастят современным оборудованием пять мастерских, что позволит осуществить переход к проведению итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. По проекту «Поддержка семей, имеющих детей» в 2020 году за счет гранта, выигранного Институтом образования Ивановской области, создается региональный консультационный центр для оказания помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, а также десять муниципальных центров. Ожидается, что в течение года консультации получат более 10 тысяч родителей.

Ирина Эрмиш также затронула вопрос организации горячего питания в школах. Сейчас такая возможность есть во всех школах региона, горячее питание получают 82 тысячи ребят. С января этого года для учащихся с первого по четвертый классы из малообеспеченных семей горячее питание полностью обеспечивается за счет средств регионального бюджета. С первого сентября 2020 года планируется при поддержке из федерального бюджета бесплатное питание предоставлять всем школьникам с первого по четвертый класс. Станислав Воскресенский подчеркнул, что это нововведение – инициатива Президента России Владимира Путина, которую он озвучил в Послании Федеральному Собранию в январе этого года. Единственное условие участия в этой программе – готовность регионов. Губернатор поручил социальному блоку принять все меры, чтобы обеспечить бесплатное питание для школьников, начиная с нового учебного года. Он также обратился к общественникам и попросил не снижать темп работы по контролю качества питания. «Это не только школ касается, но и детских садов. Надо с качеством разобраться, в том числе и с качеством продуктов, что важно», - заметил Станислав Воскресенский.

В своих выступлениях на заседании правительства директор Новоталицкой средней школы Ирина Варламова и директор центра технического творчества «Новация», сопредседатель регионального ОНФ Алексей Кирьянов затронули другие актуальные проблемы образовательной сферы, в частности, обновление парка школьных автобусов. «Мы и дальше будем работать с федеральным центром по школьным автобусам, как и по машинам скорой помощи. Будем добиваться увеличения поставок», - отметил Станислав Воскресенский.

Алексей Кирьянов обратил внимание на надбавки учителям в размере 5 тысяч рублей за классное руководство. Напомним, это предложение также прозвучало в ходе Послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Представитель ОНФ выразил опасение: нельзя допустить ситуацию, когда новая надбавка отменит уже существующие доплаты. Губернатор согласился, что так быть не должно и поручил социальному блоку правительства взять вопрос на контроль.