75NUMG32

Схему организации движения на Кохомском шоссе изменят с учетом мнения автомобилистов

Провести общественное обсуждение разработанной схемы организации движения на Кохомском шоссе поручил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. С таким предложением он выступил на встрече с общественными активистами города Кохма.

Глава региона в формате диалога обсудил с общественностью города основные вопросы. В их числе – состояние дорог, уличное освещение, благоустройство, развитие городской среды и инфраструктуры.

Депутат городской думы Алексей Ширстов поблагодарил за реконструкцию улицы Ивановская и отметил, что пробок в городе сейчас практически нет. Однако на выезде из Кохмы в направлении Иванова на участке от гипермаркета «Леруа Мерлен» до улицы Павла Большевикова в часы пик сохраняются заторы. Станислав Воскресенский отметил, что причина в схеме организации дорожного движения на этой автодороге. Профильный департамент уже получил поручение разработать решение этой проблемы.

Как пояснил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, предлагаемый проект включает расширение проезжей части улицы Куконковых на участке от ТЦ «Евролэнд» до улицы Любимова в Иванове. Это позволит организовать по две полосы для поворота налево на улицу Павла Большевикова и в прямом направлении к городу Кохма. Предложено организовать разворот через разделительную полосу в районе Ивановской областной больницы вместо левого поворота с улицы Любимова на Кохомское шоссе, а также обустроить нескольких переходно-скоростных полос для левых поворотов. Проект также предусматривает установку камер фотовидеофиксации и модернизацию светофорных объектов.

Станислав Воскресенский предложил провести общественные обсуждения по предложенной схеме организации движения. «Нужно узнать мнение автомобилистов. Когда человек ездит каждый день по этому маршруту, он иной раз может предложить решение лучше», – отметил глава региона. Он также поставил задачу профильному департаменту отработать возможность поэтапной реализации проекта, начав с замены светофорных объектов.

Кохомчане обратили внимание на отсутствие освещения на так называемом Шуйском перекрестке в Кохме, а также попросили обеспечить безопасность пешеходов при переходе дороги в районе остановок «Подстанция» и «Дом быта». По поручению Станислава Воскресенского специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта проработают этот вопрос. Что касается Шуйского перекрестка, то так как линии освещения были в собственности муниципалитета, в рамках реконструкции улицы Ивановская здесь заменили только опоры, сообщил Дмитрий Вавринчук. В настоящее время объекты переданы из муниципальной собственности в областную, смета готова, финансирование также предусмотрено. По словам руководителя дорожно-транспортного ведомства, подключить освещение планируется в течение двух месяцев.

Представители уличкомов поинтересовались у губернатора, действительно ли теперь они наравне с ТОСами смогут участвовать в конкурсном отборе на получение субсидий для преображения своего двора Как подтвердил Станислав Воскресенский, с этого года перечень участников программы «Благоустройство дворовых и общественных территорий» расширен: получить областной грант на условиях софинансирования смогут территориальные общественные самоуправления, и уличкомы, инициативные группы граждан. Кроме того, существенно – в пять раз увеличено региональное финансирование программы.

Почетный гражданин Ивановской области Борис Чудецкий посетовал, что в городе нет центра как такового. Он обратился к Станиславу Воскресенскому с просьбой помочь разработать концепцию современного общественного пространства в Кохме. Глава региона предложил привлечь к этой работе команду молодых архитекторов «Мануфактура», однако напомнил, что кохомчане должны активно включиться в процесс. «Облик наших городов должны определять сами жители. Профессиональные команды мы привлекали только в самом начале. За это время – и это было одним из условий – мы воспитали своих архитекторов, создали собственное бюро, и новые проекты благоустройства разрабатывали уже наши ребята», – подчеркнул Станислав Воскресенский.  

Владелец студии робототехники и технического творчества, кохомчанин Андрей Боровков поделился со Станиславом Воскресенским своими планами по привлечению как можно большего числа ребят к этому направлению дополнительного образования. По его словам, сегодня оно пользуется большой популярностью среди кохомских детей и подростков, однако платные занятия не всем доступны. Андрей Боровков рассказал, что готов на безвозмездной основе обучать робототехнике ребят в школах в рамках внеклассных или факультативных занятий, но столкнулся со сложностями в организации этого процесса. Он обратился к губернатору с просьбой оказать ему содействие. Станислав Воскресенский пообещал проработать этот вопрос с профильными органами власти.

Отметим, на встрече также затронули вопросы дополнительного образования детей, работы почтовых отделений, реализации общественных инициатив.