75NUMG32

Кинешемцы обсуждают судьбу «Нардома»

В ходе рабочей поездки в Кинешму во вторник, 21 января, Станислав Воскресенский по приглашению кинешемцев побывал в микрорайоне «Томна», где посмотрел на состояние бывшего учреждения культуры «Нардом».

Напомним, об этом объекте на улице Аристарха Макарова главе региона рассказали в ходе традиционного общения с жителями в декабре минувшего года. Местный житель Андрей Киричев вспомнил, что раньше «Нардом» был местом притяжения для всего микрорайона, он пригласил главу региона побывать на объекте, посмотреть на его состояние и высказать свою точку зрения.

Как рассказал Андрей Киричев, в «Нардоме» был самый большой в Кинешме зрительный зал на 800 мест, два спортивных зала, огромные танцевальные площадки. Однако всё это осталось в прошлом, после многочисленной смены собственников здание обветшало и пустует уже более 10 лет. В аварийное состояние оно пришло ещё в 90-е годы. Система отопления требует капитального ремонта, системы водоснабжения и водоотведения не функционируют. Часть кровли обрушена. «Томна» – самый большой микрорайон нашего города – свыше 15 тысяч жителей. Мы очень нуждаемся в том, чтоб взрослые и дети, как это было раньше, могли сюда приходить и заниматься в студиях, кружках, секциях», - отметил Андрей Киричев.

Станислав Воскресенский осмотрел здание снаружи, прогулялся по парку, который располагается сразу за зданием, однако теперь тоже заброшен. Губернатор расспросил про историю «Нардома». Здание является выявленным объектом культурного наследия «Нардом на Томне», построено в 1927-1929 годах. Оно включало театральный корпус со зрительным залом, сценой, партером, балконом, двухъярусным фойе и клубную часть, в которой размещались комнаты для кружков, библиотека. В годы Великой Отечественной войны «Нардом» функционировал как эвакогоспиталь.

Губернатор обсудил с заместителем главы администрации города Кинешмы Инессой Клюхиной вопросы взаимодействия с собственником здания. Администрация неоднократно обращалась в адрес собственника объекта, а также к предыдущим собственникам здания, проводилась и претензионная работа, однако эти усилия не привели к результату.

Станислав Воскресенский пообещал подумать над возможными вариантами. Но обратил внимание местной администрации, прежде всего, на неурегулированные вопросы и определение юридического статуса объекта.