75NUMG32

Ивановская область – первый регион в России, где проведена модернизация освещения на региональных дорогах в рамках энергосервисного контракта

Всего в 2019 году на 21 км дорог устаревшие светильники заменены на светодиодные. Работы проведены на девяти линиях - на мосту через Волгу в Кинешме, на дорогах в аэропорт «Иваново», на трассе Иваново-Кохма, в населенных пунктах Богородское, Ново-Талицы и Буньково Ивановского района, в Китове и Афанасьевском - Шуйского района.

Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, новое оборудование позволило улучшить качество освещения на автомобильных дорогах регионального значения и сэкономить энергетические ресурсы. «По энергосервисному контракту регион не потратил никаких бюджетных средств. Модель подразумевает собой возврат инвестиций за счет экономии потребления электроэнергии. Срок реализации энергосервисного контракта составляет шесть лет, а гарантия на оборудование и светильники - восемь лет», - рассказал глава дорожного ведомства Дмитрий Вавринчук.

«Цветовая температура светильников составляет 4000К, по многим замерам и исследованиям это наиболее оптимальный для водителей диапазон», - отметил представитель подрядной организации «Световые Технологии ЭСКО» Егор Гурин. Он также добавил, что специально для Ивановской области разработана система диммирования, которая позволяет в режиме онлайн осуществлять процесс управления интенсивностью освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. Кроме того, налаженный контроль поможет своевременно отследить вышедшее из строя оборудование.

Все данные с линий наружного освещения попадут в ситуационный центр, который со следующего года будет организован на базе департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.