75NUMG32

В Ивановской области открылся первый всероссийский турнир по самбо памяти Александра Дорошенко

Первый Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти Заслуженного тренера России Александра Дорошенко стартовал в четверг, 28 ноября, на базе Ивановского государственного университета.

В открытии турнира приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский, начальник регионального департамента спорта Антон Лопатин, а также вдова, дети и внуки Александра Дорошенко.

В соревнованиях принимают участие более 80 спортсменов из 12 регионов России. Турнир проходит при поддержке всероссийской федерации самбо, правительства Ивановской области, Ивановского государственного университета.

Для справки:

Александр Лукьянович Дорошенко родился 28 ноября 1949 года в Донецкой области, УССР. С 1967 по 1972 годы учился в Таганрогском радиотехническом институте по специальности «радиоинженер». В 1978 году окончил Государственный центральный институт физической культуры города Москвы по специальности «преподаватель физической культуры и спорта». С 1979 году жил и работал в Иванове. Трудился тренером по самбо в детско-юношеской спортивной школе Ивановского облспорткомитета, затем старшим преподавателем в Ивановском государственном химико-технологическом университете. С 2001 года работал в Ивановском государственном университете заведующим кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности и директором института физической культуры.

С 1980 года возглавлял Ивановскую областную федерацию самбо. Являлся вице-президентом всероссийской федерации самбо. Судья международной категории экстра-класса. В составе международной комиссии FIAS много лет занимался подготовкой и проведением международных соревнований, первенств, кубков и чемпионатов мира и Европы по самбо. Заслуженный тренер России по самбо. За большой вклад и активное участие в развитии самбо награжден серебряным орденом FIAS.