75NUMG32

В регионе открыт первый кабинет Уполномоченного по правам ребенка в учреждении здравоохранения

Кабинет Уполномоченного по правам ребенка открылся в Ивановской областной детской клинической больнице 27 ноября. Как рассказала региональный омбудсмен Татьяна Океанская, это первый подобный кабинет в учреждении здравоохранения в стране.

Событие приурочено ко Дню защиты прав ребенка. Теперь пациенты и их родители смогут обращаться за помощью к Уполномоченному по правам ребенка непосредственно в лечебном учреждении.

Инициатором открытия кабинета стала главный врач Ивановской областной детской клинической больницы Елена Ратманова. Она сообщила, что в учреждении лежат и маленькие дети с родителями, и пациенты до 18 лет. Зачастую у них возникают вопросы психологического, юридического, педагогического характера. «Мы и сейчас привлекаем психолога, который помогает решать, к примеру, проблемы, связанные с послеродовой депрессией, эмоциональным выгоранием родителей во время длительной болезни ребенка и другие. После открытия кабинета уполномоченного эта работа станет более системной. Прием будут вести наш социальный педагог Татьяна Лещёва и психолог Елена Колесникова. В сложных случаях, когда наших компетенций будет недостаточно, мы будем привлекать Татьяну Петровну Океанскую», - рассказала Елена Ратманова.

«Мы поддерживаем инициативу по открытию кабинета омбудсмена в учреждении здравоохранения. Уверена, он будет востребован у пациентов», – подчеркнула заместитель директора регионального департамента здравоохранения Татьяна Слабинская. Она отметила, что в дальнейшем планируется также сотрудничество кабинета уполномоченного с волонтерскими и благотворительными организациями.