75NUMG32

Качество работ и рачительное использование средств – основные принципы дорожно-строительной деятельности в регионе

В 2020 году контракты на ремонты дорог в муниципальных образованиях должны быть заключены до 1 мая, до 1 сентября предстоит завершить ремонтные работы, при этом главы муниципалитетов будут лично участвовать в приемке дорожных объектов. Такие поручения дал губернатор Станислав Воскресенский в ходе заседания правительства Ивановской области, на котором обсудили результаты дорожно-строительного сезона 2019 года.

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

Станислав Воскресенский заострил особое внимание на вопросах качества: «Важно не только приводить в нормативное состояние, но и обеспечить жесткий контроль качества дорог. В течение этого сезона были нарекания. Они во многом оправданы, все-таки большие объемы у нас в этом году. Тем не менее мы подрядчиков заставляли и будем заставлять дальше исправлять брак». Губернатор привел несколько примеров некачественной работы: на дороге Иваново – Кинешма переложено 4,2 км покрытия, полностью переделан участок в 7,4 км Южа - Холуй, в Иванове производилась замена покрытия на проезжей части и тротуарах на улицах Кудряшова, Радищева, Фрунзе, Богдана Хмельницкого, Павла Большевикова и других. Привел губернатор и совсем свежий пример, когда остановочный павильон на ул. Окуловой в областном центре установлен прямо напротив окон жилого дома. «Обращаю внимание всех муниципалитетов: контролируйте работы! Подрядчик просмотрел, город не проконтролировал… Такого не должно быть! Огромные деньги выделяются благодаря в первую очередь национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициировал Президент России Владимир Путин, дополнительные средства проработали с правительством России, Минстранспорта, которые касаются Западного обхода, дороги на Кинешму, других объектов. Каждая копейка должна использоваться рачительно и с максимальной эффективностью», - отметил Станислав Воскресенский. Он напомнил, что в прошлом году поступило предложение снять казначейское сопровождение с небольших, недорогостоящих дорожных контрактов. «Еще раз повторю: в Ивановской области люди каждую копейку считают, без преувеличения. Люди бедно живут. И мы обязаны так работать, чтоб каждая копейка достигала максимального эффекта. Ко всем обращаюсь, и в правительстве мы так должны работать», - подчеркнул губернатор.

Как рассказал Станислав Воскресенский, всего в этом году в Ивановской области отремонтировано 378 км дорог, что в два раза превышает показатели прошлого года. «Мы провели диагностику полностью всех дорог. Такое масштабное обследование у нас проведено впервые. Кроме того, все дорожные контракты находятся теперь под пристальным вниманием банковских структур. Опыт оказался успешным, нам это позволило увидеть реальные затраты подрядчиков и снизить в 2019 году среднюю стоимость ремонта на 20 процентов при использовании более дорогих технологий», - рассказал губернатор.

Глава региона оценил проведенную работу. «В целом задачи, которые стояли в этом году, выполнены. Считаю, что «притирка» закончилась: и подрядчикам понятно, какие у нас высокие требования по качеству, и главам муниципалитетов понятно, как нужно работать. Уверен, что в следующем году будет слаженно работать вся наша дорожная машина в широком смысле», - отметил он. В ходе заседания губернатор также кратко обозначил те направления, которым уделят внимание в 2020 году. Предстоит сделать дорогу до Ярославля, участок Мыт - Пучеж, дорогу от Комсомольска до Тейкова, а также ряд других объектов. Станислав Воскресенский призвал общественные организации, жителей региона активно участвовать в принятии решений по выбору объектов ремонта, контролю качества работ. «Я очень благодарен жителям, которые не остаются равнодушными и регулярно информируют о том, что реально в области происходит, в частности, в дорожном строительстве», - подчеркнул губернатор.

Об итогах дорожно-строительного сезона в 2019 году в Ивановской области на заседании регионального правительства рассказал начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дополнительной федеральной поддержке дорожный фонд Ивановской области в 2019 году увеличен с 3,1 млрд до 6 млрд рублей. В рамках национального проекта отремонтировано восемь региональных дорог протяженностью 113,3 км: Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех, Тейково-Гаврилов Посад, Суздаль-Гаврилов Посад, Палех-Южа, Южа-Холуй, Фурманов-Дуляпино, Ростов-Иваново-Нижний Новгород (участок в с. Ново-Талицы), участок трассы Иваново-Ярославль, а также 26 участков улично-дорожной сети в Иванове длиной 19,9 км. По областной программе, в том числе за счет федеральных трансфертов, в 2019 году дополнительно отремонтировано 146 км региональных трасс, ул. Карла Маркса и ул. Фрунзе в Иванове, завершается реконструкция дороги Лежнево-Хозниково-Шуя (9,1 км), что позволит связать федеральную трассу М-7 «Волга» с шуйским направлением, минуя областной центр. Кроме того, реконструкция этой трассы проведена по новой для региона технологии – методом холодного ресайклинга, что позволило сократить сроки работ и снизить затраты на 20%, экономия составила 53 млн рублей.

«В этом году связали все городские округа с областным центром качественными дорогами. Восстанавливаются связи с соседними регионами и городами федерального значения – Нижним Новгородом, Владимирской и Костромской областями», - отметил Дмитрий Вавринчук. Для улучшения транспортного сообщения в ивановской агломерации в рамках реализации капиталоемких мероприятий национального проекта реконструируется ул.Ивановская в Кохме. В 2019 году приступили к строительству завершающего участка Западного обхода города Иваново от аэропорта до ул. Станкостроителей. Объект будет сдан в 2020 году.

Руководитель дорожного ведомства заострил внимание на вопросах безопасности дорожного движения, отметив, что в этом году реализован комплексный подход. Разработана и реализуется целевая программа на 36 аварийно-опасных участках протяженностью 179 км. Идет обустройство переходно-скоростных полос, установка барьерных ограждений, светофорных объектов, камер фото-видео-фиксации, модернизация пешеходных переходов. На нерегулируемых пешеходных переходах идет установка островков безопасности, совмещенных с искусственными дорожными неровностями и направленным освещением. Дмитрий Вавринчук привел в пример ранее аварийный участок в Ново-Талицах, где благодаря комплексу мер удалось исправить ситуацию. «В текущем году будет обустроено 12 таких пешеходных переходов: пять – в Иванове и семь – на региональных трассах. В следующем году запланировано обустроить более 30 переходов. Направленным освещением в 2019 году будет оборудовано 77 пешеходных переходов, в 2020 году – более 200», - рассказал он. Помимо этого Ивановская область первой в стране заключила энергосервисный контракт на модернизацию освещения на региональных дорогах. В этом году будет заменено освещение на 21 км линий, идет проектирование еще 268 км линий искусственного освещения, которые будут построены в 2020 году на наиболее аварийно-опасных участках региональных трасс.

Тему безопасности дорожного движения поддержал начальник управления ГИББ УМВД России по Ивановской области Роман Головкин. Он отметил положительную динамику: в регионе снижается детский дорожно-транспортный травматизм, уменьшается количество происшествий с участием нетрезвых водителей и с участием пешеходов; в 2,5 раза сократилось количество мест концентрации ДТП, на треть уменьшилось число происшествий по сопутствующим дорожным условиям. Одним из резервов в этой работе Роман Головкин назвал работу с населением, в том числе через СМИ, социальные сети и социальную рекламу.

В 2019 году большой объем работ проведен в муниципалитетах: на эти цели выделено 1,37 млрд рублей. Отремонтировано 119 дорог, в том числе 28 улиц в областном центре, реконструированы дороги Антушково-Погост Крест в Ильиском районе, ул. Вичугская в районе железнодорожного переезда в Кинешме, ул.Въездная в с. Октябрьский Кинешемского района и другие объекты. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов еще раз подчеркнул важность контроля качества работ со стороны местной власти и отметил, что не все подрядчики оказались готовы работать с такими объемами, как в 2019 году. Он также рассказал об итогах совместной работы по проекту ОНФ «Карта убитых дорог»: за минувший дорожно-строительный сезон капитально отремонтировано 20 участков, на 68 участках выполнен ямочный ремонт.