75NUMG32

В текущем году поступление налогов в бюджет Ивановской области будет обеспечено в полном объеме

Губернатор региона Станислав Воскресенский на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области обозначил основные направления совместной работы на 2020 год. Также на коллегии, приуроченной к профессиональному празднику – Дню работника налоговых органов – подвели итоги работы ведомства за истекший период 2019 года.

Глава региона поблагодарил налоговиков за работу: по итогам девяти месяцев рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона возрос на 6%. «От того, насколько вы слаженно и ритмично работаете, зависит наполнение бюджета, а от этого зависит выполнение наших социальных обязательств перед жителями Ивановской области», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он особо выделил те приоритетные направления совместной работы, на которых предстоит сосредоточиться в ближайший год. Первое – инвестиционный климат. «Мы последовательно этим занимаемся и будем заниматься, чтоб предпринимателям в нашей области, тем, кто создает рабочие места, дышалось спокойно и хорошо. Естественно, при условии, что они соблюдают законодательство Российской Федерации», - сказал Станислав Воскресенский. Он отметил те шаги, которые уже предприняты, в том числе, снижение количества выездных проверок. «Еще восемь-десять лет назад это была наиболее распространенная мера контроля. А сегодня выездные проверки – экстренная мера контроля. Так оно и должно оставаться», - сказал глава региона.

Вторым приоритетным направлением Станислав Воскресенский назвал экспорт. «Я много езжу по предприятиям, общаемся с коллективами, с директорами - многие настроены выходить на внешние рынки. Для более устойчивой работы предприятия это важно, чтобы продукция была по-настоящему конкурентоспособной», - отметил губернатор. «Возмещение НДС нашим экспортерам, которые работают в правовом поле, должно быть ритмичным, все должно работать как часы», - подчеркнул он.

Третье направление - внедрение специального налогового режима для  самозанятых граждан. Губернатор рассказал, что в субботу, 23 ноября, обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером правительства России Антоном Силуановым. С 1 января 2020 года в эту систему войдут регионы-доноры, с 1 июля 2020 года такое право будет у других регионов. «Мы в Ивановской области войдем в эту систему с 1 июля 2020 года. С одной стороны, это должно дать возможность нашим предпринимателям, активным  людям, которые хотят платить налоги, но сегодня это для них не удобно и не понятно, новой системой воспользоваться. С другой стороны, надо, чтоб не было разных схем. Я вас призываю очень кропотливую работу провести и подготовиться к внедрению этой системы», - сказал Станислав Воскресенский. Он поздравил налоговиков с состоявшимся 21 ноября профессиональным праздников и пожелал успехов в профессиональной деятельности. Губернатор вручил награды сотрудникам регионального УФНС России. 

В рамках расширенной коллегии ведомства об основных итогах и направлениях работы в 2019 году рассказала руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская. Так, в консолидированный бюджет Ивановской области поступило за десять месяцев 2019 года более 20 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. «По итогам 2019 года поступление по налогам в бюджет Ивановской области будет обеспечен в полном объеме», - отметила Анна Петропольская. За десять месяцев обеспечено снижение совокупной задолженности по платежам в бюджет на 1 млрд рублей, в результате мероприятий принудительного характера в бюджет поступило 3 млрд рублей. Руководитель налогового ведомства также затронула вопросы снижения административной нагрузки на бизнес, роста собираемости отдельных видов налогов, реформирования контрольно-кассовой техники, предоставления услуг ФНС в электронном виде.