75NUMG32

В Кинешме завершается благоустройство входной группы Парка культуры и отдыха имени 35-летия Победы

В Кинешме завершен первый этап благоустройства входной группы в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы. Сегодня, 16 ноября, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский осмотрел преображенное пространство и обсудил с жителями города варианты размещения здесь дополнительных элементов.

Станислав Воскресенский осмотрел благоустроенную территорию и пообщался с кинешемцами. Напомним, на одной из встреч с жителями города представители ветеранской организации посетовали на неудовлетворительное состояние входной парковой группы, которая не приводилась в порядок около 15 лет. Изначально провести работы планировалось в 2020 году. Но по настоянию кинешемцев благоустройство территории выполнили в преддверии 75-летия Великой Победы.

Сегодня завершен первый этап благоустройства входной группы. По желанию горожан здесь разместят информационные стенды: о Героях Советского Союза и об истории и подвиге 212-го кинешемского полка. Напомним, это подразделение было сформировано в городе в конце 1941 - начале 1942 года. В его рядах насчитывалось более трех тысяч бойцов — кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. Полк участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, под Минском, форсировал Днепр, Березину, Неман, Буг.

Почетный гражданин Кинешмы, председатель Кинешемской городской ветеранской организации Нина Соколова поделилась со Станиславом Воскресенским вариантами размещения стендов, которые предлагают ветераны. Так, они выступают за то, чтобы информацию о Героях Советского Союза расположить за обелиском «Всем сражавшимся за Отечество». Губернатор поддержал эту инициативу. Он также предложил установить большой информационный стенд об истории и подвиге 212-го кинешемского полка перед зданием бывшего тира, которое сегодня пустует. Станислав Воскресенский попросил Нину Соколову обсудить этот вариант с ветеранами города и принять решение, чтобы весной, к 75-й годовщине Победы, эти объекты установить. Кроме того, губернатор поручил руководству города продумать варианты использования этого здания с учетом дальнейшего благоустройства и развития Парка культуры и отдыха имени 35-летия Победы.

Напомним, это одна из знаковых территорией для кинешемцев. В 1980 году парку присвоено имя 35-летия Победы. Задача входной группы, как ее обозначили разработчики проекта, — сформировать визуальный акцент за счет организации террасированного рельефа и парадной лестницы. Вторая функциональная зона объединила мемориал «Всем сражавшимся за Отечество» и экспозицию военной техники. Здесь заменены инженерные коммуникации, в том числе теплосети, линия освещения, старое покрытие заменено на плитку, высажены новые деревья и декоративные кустарники.

Станислав Воскресенский поинтересовался у Нины Соколовой и у кинешемцев, прогуливавшихся в окрестностях парка, как они находят преображение входной группы. Нина Арефьевна рассказала, что ветераны довольны тем, как теперь выглядит территория, мемориал «Всем сражавшимся за Отечество» и экспозиция военной техники. Почетный гражданин Кинешмы отметила удобный подъём для людей с ограниченными возможностями здоровья на входе к обелиску. Но при этом обратила внимание, что на фоне террассового склона заезд практически не заметен сейчас и нужно продумать, как его обозначить, чтобы колясочники сразу могли сориентироваться.

Общая стоимость работ по благоустройству первого этапа входной группы парка составила 41 млн рублей, средства выделены институтом развития «ДОМ.РФ». В рамках второго этапа, к которому подрядчик приступил в начале ноября, дорожки замостят плиткой, установят освещение, скамейки, беседки. Как заверил глава города Кинешма Александр Пахолков, основные работы – земляные – завершат до конца ноября. На благоустройство этого пространства из областного бюджета выделено около 15 млн рублей.