75NUMG32

Станислав Воскресенский: Мы должны отвечать на запрос жителей о том, как они сами видят будущее своего города

В городе Иваново по инициативе активных горожан запускают общественное движение «Чистый город». Оно призвано контролировать и направлять процесс преображения городской среды и наведения порядка во внешнем облике областного центра. Предложение активных ивановцев поддержал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

С идеей о создании общественного движения «Чистый город» выступил дизайнер, руководитель проекта «Эко-Мобиль» Дмитрий Селиверстов на встрече Станислава Воскресенского с активными ивановцами, посвященной актуальным вопросам развития городской среды. Дмитрий Селиверстов пояснил, что его лично, его друзей и знакомых возмущает состояние некоторых вывесок на зданиях, несанкционированная расклейка листовок, объявлений или рекламы на столбах, остановочных павильонах. Все это загрязняет город, делает его неопрятным. Вместе молодые люди пытаются противостоять таким действиям: убирают расклеенные материалы, разъясняют компаниям, которые предлагают подобные услуги, о недопустимости подобной рекламы. Через социальные сети молодые люди доносят свою позицию до горожан. Дмитрий считает, что активные ивановцы могли бы принимать участие в процессе преображения городской среды и наведении порядка во внешнем облике областного центра в целом, не ограничиваясь только уборкой расклеенных листовок. Нужно создать тренд на чистоту не только под ногами, но и перед глазами, добавил Дмитрий Селиверстов. Так, по его словам, общественники могли бы помогать мэрии, в том числе, во внедрении дизайн-кода.

Станислав Воскресенский поддержал это предложение. «Действительно, может быть, вы правы, и нам нужно такое движение, которое бы отслеживало ситуацию в целом: что у нас с контейнерными площадками, убирается ли там мусор, что с чистотой улиц, с уборкой в зимнее время. Мы уже стараемся так работать по программам «Формирование комфортной городской среды» и ремонта дорог. Вы предлагаете расширить, начиная с дизайн-кода. Я вижу, что активная часть города поддерживает это начинание. Нужно привлечь более широкий круг жителей города, чтобы нам вместе наводить порядок», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор отдельно подчеркнул, что эта работа должна проводиться совместно: жителями города и его администрацией. «Не чиновники должны определять, как город должен развиваться. Так не годится. Мы должны на запрос жителей отвечать, как они видят будущее Иванова. Мы должны в этом запросе работать, подчеркиваю, вместе. Когда любой горожанин сможет достучаться и проинформировать о реальном положении дел, мы изменим ситуацию, и качество жизни в городе будет улучшаться», – отметил он.

Станислав Воскресенский посоветовал инициаторам движения подумать, какая поддержка требуется от правительства Ивановской области и от администрации города Иваново, чтобы совместно продвигать новый проект.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Копылова подняла вопрос правоприменительной практики так называемого закона «О чистом городе». Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу поправки в областной закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Установлена административная ответственность за нарушения требований к внешнему виду рекламных конструкций, фасадов зданий, а также за повторное несанкционированное размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов вне отведенных для этих целей мест. К административной ответственности также привлекаются граждане, должностные и юридических лица за размещение транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, за непринятие мер по очистке кровель зданий от снега и наледи. Кроме того, административная ответственность установлена за незаконную установку сооружений, препятствующих проходу пешеходов и уборке, сброс жидких отходов на территории общего пользования, несанкционированный сброс жидких отходов в подземные инженерные коммуникации, складирование на территории общего пользования строительных и иных материалов.

По словам Екатерины Копыловой, недобросовестные собственники или граждане находят лазейки, чтобы уклониться от исполнения закона. В частности, речь идет о парковке личного транспорта на газонах или детских площадках. Сегодня имеется потребность уточнить понятия, например, «газон», «детская площадка». На встрече также было отмечено, что ситуация по очистке кровель зданий от снега и наледи в городе улучшилась. Глава города Иваново Владимир Шарыпов подтвердил, что собственники зданий начали очищать крыши от наледи, но при этом многие отказывались убирать сброшенные снежные навалы. В результате они закрывали большую часть тротуара. По словам мэра, сегодня разработаны и внесены в Ивановскую областную Думу поправки в областное законодательство, регулирующие эти вопросы.

Станислав Воскресенский напомнил, что закон «О чистом городе» родился по просьбе жителей Ивановской области. В ходе встреч люди настаивали на том, чтобы к тем, кто нарушает правила благоустройства, принимались соответствующие меры. «Жизнь не стоит на месте, и если есть лазейки, надо их закрывать. Нужно разрабатывать и вносить поправки», – добавил глава региона.

На встрече с ивановцами также обсудили вопросы внедрения дизайн-кода, как одного из инструментов формирования комфортной городской среды в областном центре. Перед этим Станислав Воскресенский вместе с Владимиром Шарыповым и активными, неравнодушными ивановцами прогулялись по центру Иванова и на месте оценили, как реализуется внедрение дизайн-кода. Глава города рассказал, как организовано взаимодействие с предпринимателями в этом вопросе, в какие сроки планируется завершить внедрение дизайн-кода в части размещения вывесок, а также о внедрении дизайн-кода по другим направлениям: при установке рекламных конструкций, оформлении входных групп, размещении нестационарных торговых объектов. Уже на встрече своим мнением относительно внедрения дизайн-кода со Станиславом Воскресенским поделились предприниматели города Иваново, представители общественности. В целом, они поддержали эту работу и выразили готовность участвовать в преображении городской среды.