Станислав Воскресенский: масштабное наведение порядка на дорогах не является оправданием для некачественного выполнения работ
75NUMG32

Станислав Воскресенский: масштабное наведение порядка на дорогах не является оправданием для некачественного выполнения работ

В Иванове в текущем году отремонтируют свыше 20 км улично-дорожной сети, что втрое больше прошлогоднего. Качество и ход работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе проинспектировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 12 августа.

Станислав Воскресенский посмотрел, как выполнены дорожные работы на улице Шубиных областного центра. Как доложил глава города Иваново Владимир Шарыпов, в целом ремонт проведен удовлетворительно, но ряд замечаний к подрядчику имеется. В частности, новый асфальт некачественно уложен на съездах, в некоторых местах тротуары ниже уровня проезжей части, в результате чего на дорожки для пешеходов стекает вода, образуются лужи. Глава города заверил, что все недостатки подрядчик будет устранять за свой счет. Станислав Воскресенский в разговоре с представителем подрядной организации подчеркнул, что погодные условия не могут быть причиной некачественного выполнения работ. «Понимаю, что мы сейчас стандарты качества повысили, понимаю, что вы учитесь. Но учитесь быстрее, чтобы люди не страдали. Строить дороги будем не только в срок, но и качественно», – сказал он.

На улице Шубиных завершается ремонт участка от проспекта Текстильщиков до улицы Любимова протяженностью 0,5 км. На объекте изношенное асфальтобетонное покрытие заменено на новое из щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-16. Уложен бортовой камень, выполнен ремонт тротуаров с установкой тактильной плитки перед пешеходными переходами. Также выполнено устройство шести пешеходных переходов, совмещенных с искусственными дорожными неровностями. Для повышения безопасности дорожного движения подрядчик установит 12 Г-образных опор. Стоимость работ составит 30,8 млн рублей.

Также губернатор проинспектировал ход работ на проспекте Текстильщиков. Станислав Воскресенский осмотрел несколько участков, в том числе тот, где подрядчик уже несколько раз перекладывал асфальт. Как рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, службой инспекции дорог в районе остановки «Улица Ландеховская» на покрытии обнаружены множественные мелкие лунки, в дождливую погоду на протяжении всего отремонтированного участка у бордюров скапливается вода. Это свидетельствует о несоблюдении технологии при укладке асфальта, и такая ситуация, по словам руководителя ведомства, создает опасность для дорожного движения. Отметим, в этом году профильный департамент усилил контроль за выполнением дорожных работ, в том числе на местных дорогах. Служба инспекции дорог, которая входит в состав Дорожно-транспортного центра, оценивает выполненные работы по нескольким показателям. Оценка производится в разные погодные условия и время суток.

Подрядчик, выполнявший ремонт участка на проспекте Текстильщиков, заверил, что все претензии будут устранены в течение двух недель. Станислав Воскресенский подчеркнул: в текущем году в регионе развернуты беспрецедентные дорожные работы, всего будет отремонтировано 297 км дорог, тогда как в прошлом году было приведено в нормативное состояние 110 км. В том числе в Иванове в этом году отремонтируют 19,9 км дорожной сети в рамках национального проекта и реконструируют улицу Станкостроителей - часть Западного обхода города – на протяжении 1,7 км. В прошлом году, напомним, отремонтировано семь километров. «Такое масштабное наведение порядка на дорогах не является оправданием для некачественного выполнения работ. Мы будем строго следить, в этом году специальную лабораторию арендовали, которая проходит все региональные дороги, чтобы у нас был реальный диагноз состояния дел», – подчеркнул губернатор. Он также обратился к жителям: «Сигнализируйте нам, если видите, что что-то не так по ходу строительства, например, если в дождь кладут асфальт… Обязательно об этом сообщайте. Потому что сроки и качество работ превыше всего», – сказал Станислав Воскресенский.

Глава города Иваново Владимир Шарыпов также отметил, что качеству выполнения дорожных работ уделяется особое внимание, к приемке работ привлекаются сертифицированные лаборатории. К подрядчикам, допустившим нарушения, применяются штрафные санкции.

Добавим, на проспекте Текстильщиков в Иванове ремонтируется участок от улицы Лежневской до пересечения с улицей Шубиных протяженностью почти 2,2 км. Стоимость работ составит 107,8 млн рублей. На объекте помимо устранения выявленных недостатков предстоит завершить ремонт тротуаров с установкой тактильной плитки перед пешеходными переходами, обустроить два «островка безопасности» с установкой четырех Г-образных опор, нанести дорожную разметку.