75NUMG32

В Палехе приступили ко второму этапу благоустройства поселка

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сегодня, 6 августа, в рамках рабочих поездок на объекты строительства и благоустройства внепланово посетил Палех, где реализуется второй этап благоустройства поселка. Глава региона осмотрел ход работ по преображению центрального парка Палеха.

Станислав Воскресенский напомнил, что концепция благоустройства Палеха, разработанная архитекторами КБ «Стрелка» совместно с жителями, предполагает два этапа работ. Первый – уже реализованный проект благоустройства сквера у Крестовоздвижеского храма. Вторая очередь – центральный парк. «Жители очень просили привести его в порядок. Сейчас работы здесь разворачиваются, и этой зимой парк задышит новой жизнью», – отметил Станислав Воскресенский.

Напомним, палешане активно включились в обсуждение проекта благоустройства центрального парка. В целом жители поселка поддержали идею, но внесли ряд предложений по корректировке проекта. По словам архитектор КБ «Стрелка» Мурата Гукетлова, задача преображения парка – сохранение его природной атмосферы. Так, разработчиками было предложено создать новую дорожно-тропиночную сеть, которая соединит различные части парка и при этом не помешает транзитному пути от улицы Баканова до набережной. Площадка для культурно-массовых мероприятий в соответствии с проектом будет располагаться рядом с открытой сценой здания Дома культуры.

Представитель компании-подрядчика рассказал о ходе работ по благоустройству парка. Так, центральная аллея будет вымощена гранитной брусчаткой, территорию возле Дома культуры выложат тротуарной плиткой. В парке появится спортивная и детская площадки, тренажеры, игровые элементы для детей. Основной объем зеленых насаждений парка сохранен, предстоящие работы по озеленению предусматривают высадку исключительно древесно-кустарных насаждений. Срок завершения работ, предусмотренный контрактом, – 30 октября. Подрядчик отметил, что погода вносит свои коррективы в график выполнения работ, однако добавил, что строители намерены сдать объект вовремя.

Отметим, сейчас в Палехе также идет завершающий этап работ в Литературном сквере за Крестовоздвиженским храмом и на территории у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также благоустройство ведется вдоль улицы Ленина по обеим сторонам от Крестовоздвиженского сквера. Средства выделены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как напомнил Станислав Воскресенский, все обсуждения проекта благоустройства исторической части Палеха проходили при заинтересованном участии местных жителей. «Я благодарю за это палешан, за то, что все активно включились в преображение поселка», - сказал губернатор. Он пояснил, что первоначально при обсуждении проекта сквера у Крестовоздвижеского храма у жителей была просьба убрать деревья, но потом они попросили вернуть озеленение. То же самое касается Литературного сквера. «Все это будет сделано в этом году. Таким образом, мы полностью завершим проект, который начали весной прошлого года. Очень надеюсь, что палешанам, жителям нашей области понравится. Можно будет здесь проводить время семьями, заниматься спортом, приезжать на концерты», – сказал губернатор.