75NUMG32

В Ивановской области стартовали крупнейшие всероссийские соревнования по футболу среди детей

В регионе открылся финал Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе среди юношей 2008-2009 годов рождения. Соревнования стартовали в Иванове и Шуе в воскресенье, 4 августа. В турнире принимают участие команды из 70 регионов России.

В церемонии открытия турнира в областном центре приняли участие начальник регионального департамента спорта Антон Лопатин, директор АНО «Кожаный мяч» Игорь Евченко и президент межрегиональной федерации футбола, член исполкома Российского футбольного союза Алексей Комаров.

Участников финала разбили на 16 групп по четыре-пять команд в каждой. Матчи групповой стадии турнира пройдут с 4 по 6 августа. Стыковые встречи состоятся с 7 по 10 августа. Финальные матчи и церемония закрытия турнира пройдут 10 августа.

Ивановскую область на турнире представляют команды «Спартак» из Иванова и «Шуя» из городского округа Шуя. Ивановские футболисты на групповом этапе турнира встретятся со сверстниками из Псковской и Амурской областей, а также Ставропольского края. Шуяне за выход из группы будут соперничать с командами из Республики Тыва, Тамбовской и Челябинской областей. 

4 августа прошли первые матчи групповой стадии турнира. Со счетом 0:1 завершилась встреча ивановского «Спартака» с командой из Ставропольского края. Шуяне оказались слабее сверстников из Республики Тыва. Матч завершился со счетом 1:2.

Для справки:

Всероссийские соревнования «Кожаный мяч» - старейшие детско-юношеские соревнования по футболу в России. Первый турнир проведен в 1964 году в одной возрастной группе. На сегодняшний день соревнования проводятся в трех возрастных группах среди юношей и девушек.

В 1991 году в Иванове прошел последний в истории СССР финал Всероссийского турнира на призы клуба «Кожаный мяч». Победителем турнира стала команда «Звезда» из Вичуги. В августе 1992 года в Кинешме прошел первый Всероссийский финал соревнований по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Первым победителем турнира стала кинешемская команда «Ротор». В 1999 году команда «Буревестник» из Иванова стала победителем финального турнира соревнований. Последний раз Всероссийский финал соревнований «Кожаный мяч» проводился в областном центре в 2008 году.