75NUMG32

В Юрьевце реализуют проект комплексного благоустройства города

В рамках рабочей поездки в Юрьевец 27 июля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский проинспектировал ход работ по благоустройству Сквера памяти народного ополчения и набержной реки Волга. Кроме того, губернатор осмотрел, как ведется реконструкция берегозащитной дамбы и обсудил детали реализации этого важнейшего для города проекта.

«В Юрьевце в этом году – три больших объекта. Самый важный из них с точки зрения безопасности - строительство дамбы. Фактически возводится новый объект, чтобы жители города чувствовали себя в полной безопасности», – отметил Станислав Воскресенский. Работы на объекте начались месяц назад. Губернатор добавил, что в этом году удалось привлечь федеральное финансирование, это позволило приступить к реконструкции наиболее опасного участка дамбы, на котором в прошлые годы бывали прорывы. Сейчас здесь ведется установка свай. В 2019 году в планах – сделать участок берегозащитной дамбы длиной 134 метра. В целом же на гидротехническом сооружении предстоит масштабный комплекс работ на протяжении почти 1,2 км, завершить его планируется в 2022 году.

В Юрьевце губернатор осмотрел ход работ по обустройству набережной. При разработке проекта благоустройства ставилась задача создать новое место притяжения в городе. На набережной должна появиться рекреационная тропа, имитирующая бывшее и существующее русло реки Волги. Центральной точкой станет мемориал утраченным церквям и храмам на Волге. На набережной предполагается установить судоходный причал, разместить кафе, обустроить места отдыха и смотровую площадку.

Станислав Воскресенский вместе с главой Юрьевецкого района Юрием Тимошенко, советником Софией Познанской, представителем подрядной организации подробно еще раз обсудили детали проекта. Губернатор высказал ряд предложений, как сделать эту территорию более удобной и комфортной для отдыха горожан, а также посоветовал дополнительно провести обсуждение с жителями. «Набережная будет уникальная. Объект сложный, поэтому я настаиваю, чтобы глава вместе с жителями еще раз прошлись по стройке, посмотрели, возможно, внесли какие-то корректировки. Надо обязательно учесть все особенности. Набережной в Юрьевце в последние годы фактически не было, поэтому это такой новый объект, и важно, чтобы вместе с жителями он был осмыслен», - подчеркнул глава региона. Со своей стороны, Станислав Воскресенский предложил рассмотреть возможность увеличения объема работ на текущий год, то есть благоустроить не 0,6 га, как планировалось изначально, а провести работы на более протяженном участке. Кроме того, глава региона рекомендовал предусмотреть больше зеленых насаждений в зоне отдыха. Станислав Воскресенский и Юрий Тимошенко также обсудили вопрос синхронизации работ по благоустройству набережной с реконструкцией берегозащитной дамбы.

В центре Юрьевца в рамках реализации гранта Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который город выиграл в прошлом году, начались работы по благоустройству Сквера памяти народного ополчения. Сейчас на объекте полным ходом идут работы по подготовке и расчистке территории. Демонтированы старые конструкции, проведена санация деревьев, делается вертикальная планировка. По проекту здесь должны появиться новые павильоны, детская площадка, озеленение, в том числе навесы над пешеходными дорожками из живых растений. Предусмотрено устройство новой ливневой канализации. С обновленной набережной сквер составит единую зону отдыха. По контракту срок завершения работ – ноябрь 2019 года, сумма гранта составляет 30 млн рублей.

Станислав Воскресенский поинтересовался выполнением графика работ. «Сквер – место юрьевчанам уже известное, они его действительно ждут», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в городе работы о благоустройству проводятся комплексно, в том числе идет ремонт дорог. «У нас была злободневная тема - улица Школьная на Глазову Гору и подъезд к ней с основной трассы. Дорога действительно находится в плачевном состоянии, и мы приняли важное решение: все деньги, которые нам в этом году выделены - порядка 11 млн рублей - мы направим на ремонт этой дороги. В ближайшее время подрядчик приступит к работам, в течение двух месяцев они должны быть завершены», - рассказал Юрий Тимошенко.